Общество

Чему учит «Школа»

22 января 2010 18:58
версия для печати
Чему учит «Школа»
Учителя, родители и дети – о скандальном сериале.

Уже две недели на «Первом канале» в прайм-тайм идет сериал «Школа», снятый молодым режиссером Валерией Гай Германикой. Картина возмущает учителей, пугает родителей и восторгает школьников. Даже на официальном сайте канала фильм назван «радикальным».

Сама Гай Германика шквала критики не ожидала: «Если честно, я удивлена. Я снимала не документальный, а игровой фильм, - сказала режиссер «Моему району», - люди путают эти жанры, отсюда такая реакция». По ее словам, как и в любом фильме, в «Школе» присутствует художественный вымысел.

Молодежь в Интернете предлагает Валерии «не переживать из-за коммунистической критики» и продолжать съемки.

«Нет! Никогда! Не буду!» - ответила режиссер на вопрос о том, планирует ли она дальше делать кино на школьные темы.

Съемки сериала в школе Южного Бутово продолжаются, останавливать их или запрещать департамент образования Москвы не собирается.

«Я не верю, что это правда»

Лариса Сергеева, мама (сыну 13 лет):

«Посмотрела маленький отрывок одной из серий. Не хочу я даже думать о том, что мой ребенок такой, и что он так себя ведет. Это не правда. Я в это не верю. Даже если в школах подобное есть (в кадре ученики курят в туалете, ходят по школе с пивными банками, матерятся, и т.д. – ред.), то все равно не так концентрированно».

«Какая жизнь, такая и школа»

Иван Рязанцев, папа (дочери 9 лет):

«Мне от этого всего смешно. Я учился в школе на севере - в маленьком суровом городке. У нас курили даже первоклассники. Лет с десяти пили. Матом не ругались – на нем разговаривали. И да, учителя! Физик как-то сломал руку ученику за неверный ответ. Наша школа была отражением жизни в стране: зоны, понятия, барыги, лохи, менты. Но и в этом дерьме вырастали сильные, умные, честные люди. Кто хотел, тот стал человеком.
Это же кино не для детей, а для родителей. Не надейтесь ни на учителей, ни на государство. От вас зависит, каким будет ребенок и какая вокруг него будет школа».

«Пусть смотрят старшие»

Дмитрий Зотов, папа (сыновьям 6 и 4 года):

«Я уверен, что все (воспитание - ред.) идет только из семьи. Интернет, школа, телевизор - их влияние вторично. Если родители позволяют ребенку вести себя по-хамски, он так и будет жить, плевать на всех. Поэтому такие сериалы как "Школа" нужно смотреть прежде всего нам, старшему поколению, чтобы иметь представление о том, в какое окружение может попасть ребенок, и знать, как действовать. Я бы советовал смотреть всем родителям обязательно. Истории, показанные в "Школе" вполне могут происходить, и я уверен, происходят, пусть и не везде".

«Ужаса нет, просто грустно»

Галина Андрейчук, учитель русского языка (стаж - 37 лет):

«От этого фильма у меня негодования и ужаса нет, мне грустно. Я не говорю, что такие фильмы не надо показывать, может быть и надо, но другое дело кому! Ведь «Школу» обсуждают даже шестиклассники и принимают все, что там показывают как руководство к действию. Среди моих коллег все возмущены. Появилось даже мнение, что после такого фильма, нам лучше всем встать и написать заявления об уходе. Ведь вместо того, чтобы решать проблемы школы, собрали всю грязь о ней. Руки опускаются после такого фильма. Одна моя коллега не смотрит этот сериал, «потому что не хочет видеть учителя в роли идиота»».

«Ничего шокирующего»

Андрей Зелов, педагог ПМДЦ «Невский»:

«В этом сериале показана обычная жизнь подростков. Я не увидел ничего нового, с чем учителя раньше никогда не сталкивались. Поэтому мое личное мнение: шумиха вокруг сериала - это организованный пиар».

Дети о «Школе»

В одной из школ Невского района педагог попросила учеников 11-го класса анонимно написать свое мнение о сериале. Вот несколько ответов:

«Сериал задевает за живое на фоне духовно мертвых передач;

«Я не открыла для себя в фильме чего-то нового, но вздохнула с облегчением, что я не одна такая;

«Думаю, что фильм стоит назвать «Улица», а не «Школа». В школе такого нет, а за дверьми школы, мы именно такие;

«Я никогда не видел такой букет учителей-идиотов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…