Общество

Итальянские ученые собираются достать Леонардо да Винчи из могилы

24 января 2010 13:29
версия для печати
Итальянские ученые собираются достать Леонардо да Винчи из могилы
Ученые из Национального комитета по культурному наследию Италии попросили у французских властей разрешения провести эксгумацию останков великого художника Леонардо да Винчи, чтобы пролить свет на тайну его картины «Мона Лиза».

Итальянцы считают, что только таким образом можно положить конец спорам по поводу личности Моны Лизы, которые ведутся уже несколько веков. По одной из версий, да Винчи был гомосексуалистом и изобразил на картине самого себя в женском облике.

По словам одного из ученых, если удастся найти череп да Винчи, то можно будет восстановить, как выглядел художник, и тогда его лицо сравнят с картиной. Кроме того, эксгумация позволит проверить, действительно ли останки, которые хранятся во Франции в замке города Амбуаза, принадлежат художнику, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Sunday Times»

Ученые надеются, что они смогут получить разрешение на эксгумацию уже этим летом.

У этой идеи уже образовался и круг противников. Искусствовед Николас Тёрнер сказал «Sunday Times»: «Мы знаем, что Мона Лиза была конкретной персоной, она существовала, и это ее портрет. Если бы Леонардо услышал обо всем этом, он бы хорошо посмеялся».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…