Культура

Умер классик детского кино Леонид Нечаев

24 января 2010 16:49
версия для печати
Умер классик детского кино Леонид Нечаев
В Москве на 71-м году жизни скончался кинорежиссер Леонид Нечаев, автор знаменитых детских фильмов «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и других.

Леонид Нечаев умер сегодня около 1:20. Как рассказали «Вести» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС», трагическую новость сообщила дочь режиссера Анастасия. По ее словам, отец недавно перенес инсульт.

В ближайшее время будут определены дата и место похорон.

Народный артист России Леонид Нечаев известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году.

Самый знаменитый его фильм – «Приключения Буратино». Благодаря этой работе Нечаев в 2005 году стал первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются «деятели культуры, искусства и литературы, учёные, педагоги, воспитатели и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».

В мае 2009 года Нечаев отметил свой 70-летие. По информации «Вестей», накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск. Тогда кинорежиссер заявил журналистам, что «с удовольствием примет предложение от «Беларусьфильма» снять новый детский фильм».

В картинах Леонида Нечаева снимались такие известные артисты, как Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер, Надежда Румянцева.

Фильмография Леонида Нечаева:

* 1974 — «Приключения в городе, которого нет»
* 1975 — «Приключения Буратино»
* 1976 — «Эквилибрист»
* 1977 — «Про Красную Шапочку»
* 1979 — «Примите телеграмму в долг»
* 1980 — «Мнимый больной»
* 1981 — «Проданный смех»
* 1983 — «Сказка о Звёздном мальчике»
* 1984 — «Рыжий честный влюблённый»
* 1987 — «Питер Пэн»
* 1988 — «Репетитор»
* 1989 — «Не покидай»
* 1991 — «Безумная Лори»
* 1997 — «Сладкая сказка»
* 2001 — «Сверчок за очагом»
* 2007 — «Дюймовочка»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…