Строители, которые могут подождать

15 ноября 2006 13:35
версия для печати
Компании, строящие жилье, предлагают различные варианты покупки квартир в рассрочку. Этот вариант удобней банковского кредита, правда, в собственность квартиру вы получите не раньше окончания строительства

Купить новую квартиру Ольга собиралась давно, но заплатить сразу всю стоимость возможности не было, так что пришлось искать варианты кредитов или ипотеки. Оказалось, что есть еще один способ – рассрочка, которую предоставляет строительная компания.

Ольга в апреле этого года обратилась в «Центр долевого строительства»: «Сразу пришлось внести только первый взнос – 20 процентов, оставшуюся сумму надо выплатить в течение года, до окончания строительства. На остаток ежемесячно начисляется 1,3 процента. Теперь вот ежеквартально оплачиваю и в июне уже въеду в новую квартиру».

Компания-застройщик подобрала для Ольги индивидуальный график выплат, и она считает рассрочку от строителей удобным вариантом покупки жилья. «Кроме паспорта, никаких документов не надо, заключается договор, и я сама через банк вношу очередные взносы по графику. Даже если не получается в нужный день, можно созвониться и немного отсрочить», – говорит она.

В Петербурге несколько строительных компаний работают по такому принципу. В компании «Петрополь», к примеру, рассказали, что этот вариант удобней банковского кредита для клиентов, которым сложно предоставить справку о доходах: зачастую руководитель не хочет давать работнику этот документ, чтобы не возникало проблем с налоговой. Ставки при рассрочке получаются примерно те же, что и в банке – от 12 до 18 процентов. Разнится только сумма первого взноса. В компании «Петрополь» это 20 процентов от общей суммы. Инвестиционо-строительная группа «Таймс» или фирма «Прагма» запрашивают от 30 процентов. Есть и другие варианты.

Например, в компании «ЛенСпецСМУ» предлагают три варианта рассрочки. В первом случае проценты вообще не начисляются – нужно сделать первый взнос, 15 процентов, а потом до конца строительства ежемесячно выплачивать остаток. Если вы сразу внесли 30 процентов, то остальную сумму можно вносить поквартально. При втором варианте до конца строительства нужно внести не менее 60 процентов стоимости, а затем компания готова подождать еще 2 года, пока вы будете выплачивать остаток. Третий вариант подходит для тех, кто хочет улучшить жилищные условия. До конца строительства вносится 40 процентов, а потом, переехав и продав старую квартиру, нужно за полгода выплатить недостающую сумму. Если в первом случае проценты не начисляются и квартира, таким образом, не дорожает, то при втором или третьем варианте появляются ежемесячные проценты и цена квартиры вырастает на 5-17 процентов.

При любом варианте в любой компании в собственность квартиру вы получите не раньше окончания строительства. Вносить платежи чаще всего придется через банк, но некоторые фирмы принимают и наличные деньги через собственную кассу. В случае задержки выплаты установлены пени. А если договор расторгается, то вы получаете назад внесенные деньги за вычетом суммы штрафа. Штрафы разные – от 5 долларов до 20 процентов от суммы. Но, как говорят сами застройщики, всегда можно попытаться найти какой-то выход и пересмотреть условия договора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 572

Все опросы…