Общество

Мамонтенок Люба собирается ехать в Чикаго

24 января 2010 17:33
версия для печати
Чикагский музей истории имени Филда предложил показать мамонтенка Любу из петербургского зоологического музея на своей выставке, а заодно исследовать его в собственной уникальной лаборатории.

Вопрос уже решен, и в марте мамонтенок, найденный в прошлом году на полуострове Ямал, отправится в Чикаго, об этом сообщили «Интерфаксу» в представительстве Ямало-Ненецкого АО в Санкт-Петербурге.

В чикагском музее естественной истории имени Филда есть разделы по зоологии, геологии, антропологии и ботанике. Специально к выставке сотрудниками музея будет разработана особая методика экспонирования ямальской ценности.

Напомним, отлично сохранившееся тело мамонтенка было найдено оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Мамонтенок оказался девочкой, и оленевод назвал чудо-находку в честь своей жены Любой.

Затем останки перевезли в Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, а после - в Зоологический институт РАН. Уникальность находки состоит в том, что из всех существующих на сегодня в мире останков мамонтов этот – наиболее сохранившийся: у мамонта остались целыми все внутренние и наружные органы, отсутствует только хвостик и одно ухо.

Ученые установили, что возраст мамонтенка – 42 тысячи лет. Детеныш прожил примерно четыре-пять месяцев, а потом утонул, захлебнувшись илом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…