Общество

Пироговскую, Арсенальную и Выборгскую набережные перекроют

25 января 2010 14:55 Елена Клименко
версия для печати
Пироговскую, Арсенальную и Выборгскую набережные перекроют
Движение будет осуществляться по одной полосе.

С середины февраля движение на Пироговской и Арсенальной набережных будет ограничено. Для проезда автомобилистам оставят по одной полосе в каждую сторону.

Ограничения движения вводятся для проведения работ по строительству Главного канализационного коллектора.

Точную дату, когда набережные будут перекрыты, объявят после получения разрешения на производство работ от Государственной административно-технической инспекции. По данным «Водоканала», который и будет проводить работы, закончить строительство должны к концу этого года.

«Всего в результате работ на Пироговской и Арсенальной набережных будет прекращен сброс в Неву около 120 тысяч кубометров стоков в сутки. Это – примерно 44 млн. кубометров грязи в год, которая пока не проходит никакой очистки.
Поскольку практически все эти шахты территориально будут расположены на проезжей части, на время их строительства движение по Пироговской и Арсенальной набережным придется ограничить. Под строительные работы будет занята половина проезжей части рядом с Невой; на оставшихся двух полосах будет организовано движение в обе стороны», - сообщили MR7 в пресс-службе «Водоканала».

После завершения строительных работ будет восстановлено дорожное полотно. Люки, закрывающие вход в шахты, станут частью дороги.

По заказу Водоканала институт Ленгипроинжпроект разработал схемы отвода транспорта с набережных. Сейчас эти схемы проходят окончательные согласования в Дирекции по организации дорожного движения, Комитете по транспорту и ГИБДД.

Справка MR7:
Главный канализационный коллектор – комплекс сложных инженерных сооружений, составными частями которого являются десятки шахт, оснащенных технологическим оборудованием, а также километры микротоннелей. В частности, необходимо построить 12 шахт на Пироговской и Арсенальной набережных. На них будут переключены сточные воды, которые сегодня напрямую, без очистки сбрасываются в Неву. Через систему этих шахт переключенные стоки поступят в микротоннели (их строительство будет вестись параллельно с возведением шахт), а уже по ним сточные воды направятся в основной коллектор.

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. Именно на коллектор переключаются те прямые выпуска, по которым сегодня часть сточных вод еще попадает без очистки в Неву. От реализации этого проекта напрямую зависит качество воды в Неве. Кроме того, прекращение в Петербурге сброса неочищенных стоков предусмотрено международными обязательствами России по линии ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Коллектор сдается поэтапно: первый пусковой комплекс был запущен в 2008 году, в 2009-м был завершен второй этап работ, в 2010-м ожидается сдача еще одного пускового комплекса, а последний этап будет завешен до конца 2011 года.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6279

Все опросы…