Культура

Александровский дворец частично отреставрируют к 300-летию Царского села

26 января 2010 09:47
версия для печати
Александровский дворец в Пушкине хоть и стоит неподалеку от Екатерининского дворца и имеет не менее славное историческое прошлое, однако до недавних пор он отличался от своего собрата не в лучшую сторону. Если Екатерининский дворец поражал своей красотой и пышностью, то облик Александровского дворца говорил только об одном – нужна срочная реставрация.

С 1951 года Александровский дворец находился в ведении Управления военно – морского министерства. Здание приспособили под Военно – морской научно –исследовательский институт. Музей работал лишь в небольшой части дворца. До 1990 г. реставрации в здании не проводилось, оно ветшало. Только в 1996 – 1999 гг. за счет средств Всемирного фонда памятников удалось сделать ремонт крыши над правым флигелем и правой частью парадной анфилады Александровского дворца. В 2007-2008 гг. по заказу ГМЗ «Царское село» отремонтировали крышу над центральной крышей и правой частью парадной анфилады.

В ведение ГМЗ «Царское село» Александровский дворец был официально передан в октябре 2009 года. Музей сразу же начал реставрационные и восстановительные работы.

- Начата реставрация фасадов дворца. Подведены итоги конкурса на реставрацию трех центральных залов парадной анфилады: Портретного, Полукруглого и Мраморной гостиной. Эти работы будут завершены к юбилею Царского села в июне 2010 года, - пояснила Ольга Таратынова, директор ГМЗ»Царское село». – В 2010 году мы планируем разработать проект реконструкции, реставрации и приспособления Александровского дворца для музейного использования с тем, чтобы начать комплексную реставрацию здания в 2011 году. В первую очередь нужно привести в порядок несущие конструкции, заменить пришедшие в негодность инженерные сети, отреставрировать помещения парадной анфилады: Зала с горкой, Малиновой гостиной и Библиотеки. В отреставрированных помещениях будет открыта музейная экспозиция в соответствии с разработанной концепцией.

В перспективе предполагается выполнить реставрацию интерьеров правого флигеля дворца, где располагались личные комнаты императора Николая 2, императрицы Александры Федоровны, наследника и великих княжон. В левом флигеле дворца намечено размещение культурно-исторического центра «Дом Романовых».
Комплексная реставрация Александровского дворца завершится в 2015 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…