В аптеках начали требовать рецепты на препараты, которые раньше отпускались просто так

15 ноября 2006 13:58
версия для печати
Чиновники надеются, что ужесточение контроля за продажей лекарств заставит людей чаще ходить по врачам

«Без рецепта я вам только презерватив продам», – услышав эти слова, Наталья Петровская, которая зашла в аптеку на Ленинском проспекте за упаковкой оральных контрацептивов, впала в легкий транс. В соседней аптеке сказали то же самое и добавили: «Таблетки – это яд». С каких пор препарат, который еще месяц назад можно было купить без проблем, стал запрещенным, никто не объяснил.

По словам Евгении Семеновой, пресс-секретаря комитета по здравоохранению, документов, ужесточающих продажу медикаментов, в последние несколько месяцев не выходило. При этом всегда существовали правила продажи лекарств, утвержденные Минздравом, и списки препаратов, которые можно отпускать без рецептов и по рецептам.

До сих пор на эти распоряжения закрывали глаза и аптеки, и чиновники. Ситуация изменилась буквально на днях: Росздравнадзор начал проверять и наказывать фармацевтов, которые нарушают правила. Тогда аптекари стали требовать с людей рецепты. Екатерина Ярукова, специалист отдела по связям с общественностью сети аптек «Первая помощь», говорит, что другого выхода не было: «Штраф в сто тысяч рублей – это очень ощутимо».

Жить по правилам оказалось не легко. Елена Польская охотилась за сердечными препаратами для 80-летней мамы три дня. Лекарство продали в пятой по счету аптеке после долгих уговоров. К этому моменту Елена была на грани истерики. «Она могла умереть из-за этого идиотизма», – не может успокоиться Елена. Что делать, когда закончатся лекарства, Елена не знает, но вести маму в поликлинику и заставлять ее стоять в очереди из-за рецепта не хочет. Хотя медики и чиновники рассчитывают именно на то, что люди станут чаще обращаться к врачам. Людмила Таросина, заведующая поликлиникой № 27 Адмиралтейского района, уверена, что нововведения пойдут на пользу. «Люди принимают антибиотики без рецептов, занимаются самолечением, – говорит она. – Контроль за продажей лекарств поможет этого избежать». Медикам от этого еще и выгода. «Чем больше пациентов мы примем, тем больше денег заплатит поликлинике страховая компания», – объясняет заведующая.

В женских консультациях, куда должны устремиться толпы женщин, которым не продали оральные контрацептивы, придерживаются того же мнения. «Мы справимся, – утверждает Лидия Слезовская, заведующая женской консультацией № 21 Московского района. – Но очереди, конечно, могут быть». Женщинам, которым контрацептив потребовался немедленно, медики советуют быть предусмотрительными. «Пусть приходят к нам заранее, – советует Лидия Слезовская. – Так называемые гормональные средства экстренной помощи крайне вредны». Как быть, если заранее все-таки не получилось, медики ответа не дали.

Зверушек пока не трогают

Купить антибиотики, сердечные препараты и многие другие лекарства без рецепта можно в ветеринарных клиниках и аптеках – для лечения животных часто используют «людские» препараты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…