Паронимы и как правильно их употреблять

26 января 2010 17:49
версия для печати
Если вы путаете абонента с абонементом, сомневаетесь, поставить на документе роспись или подпись, не знаете, надеваете или одеваете пальто, – значит, вопрос употребления паронимов не обошел вас стороной.

Корреспонденты «Моего района» тоже отметились: «праздные гуляния», «санитарно-курортное лечение», «трансформатерные подстанции».

Чтобы не прослыть невежей (или невеждой?), прочтите текст ниже.

Паронимы – сходно звучащие слова, не совпадающие в значениях. Их часто употребляют в разговорной речи одно вместо другого – явление называется паронимией.

Чтобы точно выразить свою мысль, выясняйте значение нужного слова.
Например, если от вас требуют росписи на документе, не соглашайтесь, а то придется либо писать по документу красками и покрывать его рисунками, либо выписывать, переписывать отдельно какие-либо его части – ведь существительное роспись означает действие или результат действия по глаголу расписать – расписывать. Заверяют документ только подписью.

В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» глаголам одеть – надеть.
Проще всего запомнить следующее: глагол одеть сочетается с существительными одушевленными, надеть – с неодушевленными.

Одеть можно кого-нибудь, одеться (самому) – во что-либо: одеть ребенка, одеться в лучшее платье. Лишь в своем переносном значении («покрыть, окутать, облицевать») слово одеть может сочетаться с неодушевленными существительными: ветки деревьев одеты листьями, одеть плотину в бетон.

Надевают что-либо: надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки; бусинку на нитку.
Глагол надевать также сочетается с предлогом на: надеть на голову шляпу, на ребёнка шубу, на собаку намордник, чехол на кресло.

Можно проверить себя так: эти глаголы образуют разные антонимические пары: надеть – снять, одеть – раздеть. То есть, например, сочетание «одеть пальто» – неправильное, потому что противоположное по значению получается – «раздеть пальто»: между тем, пальто можно только надеть, чтобы потом его снять.
Поэтам тоже интересна эта тема – вот что пишет Новелла Матвеева:

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

Продолжение следует.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…