Культура

В Павловском музее реставрируют статую Флоры Фарнезе

27 января 2010 07:22 Инна Старикова
версия для печати
В ГМЗ «Павловск» завершен первый этап реставрации одной их первых скульптур Павловской императорской коллекции, поступившей во дворец еще в конце XVIII века - копии знаменитой древнеримской статуи, так называемой Флоры Фарнезе.

Статуя была разбита еще в годы Великой Отечественной войны, и хранилась до настоящего времени в фондах Павловского дворца. До революции скульптура стояла в Галерее Гоназго.

В апреле 2008 года скульптура Флора была передана в реставрационную мастерскую ООО «КАТЭ», давнего партнера ГМЗ «Павловск». Сейчас уже выполнена серьезная часть работы.


- Перед Великой Отечественной войной статую не успели эвакуировать из Галереи Гонзаго и ко времени окончания войны у скульптуры были утрачены руки, повреждена голова, поверхность мрамора имела значительные сколы, трещины, царапины, а также обильные загрязнения и деструкция камня, - пояснила Ксения Федорова, специалист по связям с общественностью ГМЗ «Павловск. - Сложность состояла не только в «собирании» скульптуры по кусочкам, но также в возвращении мрамору его первоначального цвета и разработке методики сохранения самого камня, который напоминал по своей структуре кусок сахара. Промывка скульптуры была проведена по методике, апробированной реставраторами Эрмитажа.

Скульптура была привезена в Павловск зимой 1780-1781 годов и была одной из первых скульптур императорской летней резиденции. Это копия известной древнеримской статуи, выполненной по греческому оригиналу IV века до н. э. и хранящейся сегодня в Национальном археологическом музее в Неаполе (Museo Borbonico). По всей видимости, статуя была выполнена в мастерской итальянского скульптора-реставратора Карло Альбачини. В 1770-1780-х годах им были выполнены несколько копий Флоры Фарнезской в мраморе, которые сегодня представлены в коллекциях таких известных музеев как Эрмитаж (Россия) и Музей искусств г. Индианаполис (США).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9020

Все опросы…