Спорт

Быков - Смиту: «Это сборная России, а не Америки»

27 января 2010 09:18
версия для печати
Быков - Смиту: «Это сборная России, а не Америки»
Обстановка вокруг сборной России по хоккею продолжает нагнетаться.

Мы уже писали, про то, что один из лучших защитников российской КХЛ Сергей Зубов отказался быть запасным в олимпийской сборной. К сожалению, опытный хоккеист не нашел общего языка с главным тренером Вячеславом Быковым. Казалось, что спорная история, в которой ни одного из оппонентов нельзя назвать до конца правым, закончилась. Но, вчера, главный тренер сборной сделал еще одно официальное заявление. К «делу Зубова» оно относится косвенно. На этот раз Вячеслав Быков обвинил главного тренера питерского СКА Барри Смита, в том, что тот, работая в России, дает некорректные интервью, которые затем негативно сказываются на имидже сборной.

«Пока я не увидел ни отклика КХЛ, ни Федерации хоккея России, поэтому на правах главного тренера сборной России я бы хотел заявить, что, во-первых, не этично заниматься не своим делом в чужой для него (Барри Смита – ред.) стране. Это сборная России, а не Америки. Во-вторых, это неграмотное заявление. Нужно знать свод правил Международного Олимпийского комитета и Международной федерации хоккея. Это непрофессионально лезть в дела тренировочного лагеря. Может быть, мы тогда вообще запретим сборной Латвии или Белоруссии играть матчи? Получается, что все остальные тренеры… Не хочу называть никого каким-то грубым словом. А Смит один умный такой. Так получается?

Я бы хотел, чтобы была какая-либо реакция со стороны наших руководителей, потому что в преддверии Олимпийских игр он начинает нагнетать атмосферу вокруг нашей сборной, что вносит неразбериху за океаном, по отношению к Олимпиаде, проводимой в этом году, а также по отношению к Олимпийским играм Сочи-2014. В связи с этим они и потом такие комментарии дадут, дескать, России можно делать все, что угодно?!

Мы руководствуемся сводом правил, мы – законопослушные граждане. Мы ответственны за нашу сборную, мы делаем все по правилам. Я предупреждал Александра Ивановича Медведева, который является Президентом хоккейного клуба СКА, что уже был прецедент, когда Смит указывал что нам делать в сборной. Видимо не дошли эти слова, очень жаль. Это, повторюсь, мое официальное заявление», - дословно передает пресс-служба ХК «Салават Юлаев» высказывание главного тренера сборной России.

Напомним, что до этого, в одном из интервью, наставник питерского СКА Барри Смит заметил, что многие олимпийские команды в преддверии Олимпиады обижены на российскую сборную: «В конце декабря надо было внести лишь пару игроков в окончательный состав сборной, но выяснилось, что россияне собираются проводить перестановки в составе буквально до самого начала Олимпиады. Разумеется, с тренерской точки зрения Быков делает все правильно: просматривает игроков до последнего, но все же… Как насчет Зубова в качестве запасного? Это нечестно по отношению к самим игрокам. У сборной США не будет никакого тренировочного лагеря. Так бывает только в Европе. Североамериканские игроки собираются вместе лишь перед битвой».

Это не первое критическое высказывание Смита в сторону сборной России. По мнению Вячеслава Быкова такое поведение американского тренера может негативно сказаться на сборной во время игр на Олимпиаде в Ванкувере.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 582

Все опросы…