Экономика

Когда вырастут зарплаты?

27 января 2010 15:16
версия для печати
Когда вырастут зарплаты?
С тех пор, как зарплаты понизились в связи с финансовым кризисом, люди выкручиваются как могут: открывают новый бизнес, осваивают другие специальности. Но пик кризиса позади, и многих волнует вопрос: когда поднимут зарплату?

Лифтеры продают шашлычницы

В «Спецтресте №27», который занимается монтажом электрооборудования и лифтов, осваивают новые профессии.

В кризис зарплаты упали, рабочую неделю сократили. Стали думать, как выжить. «А почему бы не делать мангалы и коптильни?» - предложил Анатолий Митясов, начальник участка производства электрооборудования, когда летом все сидели без работы.

Лифтеры и электрики оживились – и правда, техника позволяет, а сезон самый «шашлычный».

Анатолий, выпускник кораблестроительного института, разработал чертеж. Чтобы заманить покупателей, придумали новый дизайн и съемные ножки. Начальник участка сам бегал по магазинам с образцами новой продукции.

В маленьких магазинчиках вдоль пригородных трасс мангалы приглянулись, и дело пошло. «Так и вывернулись, пережили лето!» - вспоминает Митясов.

В компанию потекли живые деньги. Вскоре наладили производство и другого садового инвентаря. То, что лифтеры и монтажники делают шашлычницы, уже никого не смущает – лишь бы была работа.

Пришлось освоить азы труда агентов по недвижимости.

«Строительный рынок замер, а мы от него зависим», - говорит Валерий Атрашевский, гендиректор. «Живых» денег заказчики – строительные компании - почти не платят, ведь доходы у них упали в два раза. Расплачиваются натурой – то есть квартирами.

«Что делать, приходится самим продавать. Недавно вот продали квартиру – есть деньги на зарплату людям», - говорит директор.

Как упали зарплаты

Если до кризиса средняя зарплата в промышленности в Петербурге была 26 тысяч рублей, то сейчас 22. Опытный бухгалтер может рассчитывать на 20-25 тысяч рублей, а не на 30-40, как раньше.

Что должно произойти, чтобы уровень зарплат вернулся?

  Феликс Рыбаков, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики в СПбГУ:

«Чтобы у людей выросли зарплаты, нужно чтобы в городе увеличился объем промышленного производства. За год он упал на 30 %.

Объем производства в промышленности зависит напрямую от наполнения бюджета страны. Ведь если в казне есть деньги – государство и местные власти начинают заказывать бизнесу и строительство школ и больниц, и производство различного оборудования, повышают зарплаты и пенсии, то есть вливают в экономику реальные деньги. У людей повышается покупательская способность, экономика оживляется.

Поступление денег в бюджет страны в свою очередь зависит от стоимости барреля нефти. Если цена станет стабильной, и будет держаться на сегодняшнем уровне – около 80 долларов за баррель – деньги в стране будут.

До кризиса цена за баррель достигала 149 долларов, а в прошлом году падала до 30 долларов. Оживление работы на предприятиях приведет и к появлению новых вакансий на рынке труда. А значит, и к повышению зарплат. Этот путь страна может пройти не быстрее, чем к 2012 году».

У кого зарплаты высокие

Ирина Кулаева,
HR-консультант, преподаватель университета Дружбы народов:

«Работодателей сейчас может побудить поднять зарплаты только невозможность найти нужного специалиста за небольшие деньги.

Высокую зарплату предложат лишь тогда, когда в соседней фирме за ту же работу будут платить больше, и сотрудники начнут уходить в другие компании.

Есть работодатели, которые снижают зарплаты не из-за уменьшения прибыли, а просто потому, что сейчас на рынке труда избыток рабочей силы.

Но без людей невозможно делать бизнес, это понимают все. Подъем зарплат неизбежен, особенно для востребованных специальностей. Вопрос - когда это произойдет? Думаю, на этот вопрос никто не сможет найти точный ответ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 531

Все опросы…