Культура

В Михайловском театре репетируют оперу «Иудейка»

27 января 2010 17:09 Елена Клименко
версия для печати
В Михайловском театре репетируют оперу «Иудейка»
Премьерные спектакли пройдут в Михайловском театре 18, 20 и 26 февраля.

Премьера оперы французского композитора Жака-Фроманталя Галеви «Иудейка» в Михайловском театре запланирована на вторую половину февраля и должна стать первым театральным событием Года Франции в России.

Споры вокруг названия оперы начались, как только театр обнародовал планы ее постановки. «Перед Михайловским театром стоял вопрос о выборе точного и корректного названия оперы, - говорит генеральный директор театра Владимир Кехман. – Ее оригинальное название «La Juive», в России она ставилась как «Жидовка» или как «Дочь кардинала», а в последние 70 лет исчезла из репертуара российских театров. Мы обратились во Французский институт в Санкт-Петербурге и получили заключение экспертов-лингвистов относительно возможных переводов «La Juive». Были предложены три варианта: «еврейка», «жидовка» и «иудейка». В результате было принято коллегиальное решение ставить оперу под названием «Иудейка», которое представляется наиболее актуальным и лишенным семантических наслоений».

Как сообщили MR7 в пресс-службе Михайловского театра, над постановкой работает французский режиссер Арно Бернар. Его версия спектакля предлагает современное прочтение захватывающего сюжета, в центре которого судьба невинной девушки, оказавшейся жертвой роковых обстоятельств. Бездушный механизм подавления противопоставлен миру человеческих эмоций и тонким межличностным связям. С учетом опыта поколений, осознавших природу тоталитаризма, это противостояние приобретает особую остроту.

Ведущие партии в опере «Иудейка» будут исполнять приглашенные певцы и солисты Михайловского. Партию Рахили - певица уругвайского происхождения Мария Хосе Сири, Анна Нечаева и Татьяна Рягузова, Элеазара - Вальтер Борин, Август Амонов, Леопольда - Джан Лука Пазолини, кардинала Де Броньи – Александр Матвеев, Михаил Казанцев, а также знаменитый певец из Голландии Гарри Питерс. Солистки Михайловского театра Наталия Миронова и Надежда Кучер исполнят партию принцессы Евдокии, а Роман Бурденко, Юрий Ившин и Александр Кузнецов - партию Руджеро.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6215

Все опросы…