Диана Качалова: Караул, обувают!

28 января 2010 14:50
версия для печати
Диана Качалова: Караул, обувают!
Недавно в Финляндии я купила осенние сапоги. Миленькие такие, невысокие, с пуговичками. Кроме дизайна, меня подкупила цена – без всяких скидок я заплатила за них 39 евро 99 центов. Всю осень проносила – не нарадовалась. А тут захожу в обувной рядом с домом, и там точь-в-точь такие же стоят.

Я их сразу узнала по пуговичкам. Цена – 3424 рубля. Я аж присела от изумления. Пересчитала в уме – не поверила. Попросила у продавщицы калькулятор. Она со скрипом дала. Получилось в два раза дороже, чем в Лаппенранте!

Но еще больше мне взгрустнулось, когда я узнала, что весной обувь в России опять подорожает. Федеральная таможенная служба в два раза повысила минимальную стоимость ввозимого товара.

Раньше кожаные туфли можно было ввезти даже на 5 долларов, а теперь они не могут быть дешевле 30 долларов, если привезены из Европы или Америки, и 21 доллара – из Китая.

О том, что в России одежда и обувь продается с астрономическими наценками (до 500 процентов) и выходит покупателю в 1,5 – 2 раза дороже, чем в Европе, и в несколько раз дороже, чем в Америке, сегодня не знают только младенцы. В этом винят пошлины, жадных арендодателей, «прочие» издержки. Народ ворчит, но покупает – куда денешься.
Теперь этот разрыв станет еще больше.

Возникает вопрос – для чего это делается? Вряд ли только для того, чтобы досадить населению.

Правительство понять можно – ему надо затыкать дыры в бюджете. Обидно только, что налог на босоножки с перепоночками – последний патрон великой державы.

Может, чиновники хотят поддержать отечественного производителя и это просто повторение истории с АвтоВАЗом?

Но, по мнению экспертов, доля отечественной обуви на российском рынке еле дотягивает до 10 процентов, и, если импорт станет нам не по карману, доморощенных галош всем не достанется.

Местным обувщикам не хватает даже комплектующих. На всю страну нет ни одного завода, производящего мех для зимних сапог, всего три завода, производящих кожу для обуви, и кот наплакал фабрик, где делают подошвы и колодки.

Вроде все сделали правильно. «Серый» импорт прижали, рынки, типа Черкизовского, разогнали, теперь пошлины задрали. Только непонятно, кому от этого хорошо стало? Потребителю – вряд ли. Ладно, может, стране стало легче.

Кстати
По данным Минпрома, 4 пары обуви из 5, проданные в России, изготовлены в Китае. Обувь там закупается по 10-14 долларов за пару и продается в наших магазинах по 50-400 долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2788

Все опросы…