Общество

На месте строительства «Охта-центра» тихо снесли памятник героям-блокадникам

28 января 2010 17:15
версия для печати
На месте строительства «Охта-центра» тихо снесли памятник героям-блокадникам
Строители общественно-делового центра «Охта» демонтировали памятник погибшим в Блокаду ленинградцам на территории бывшего «Петрозавода», где ведется строительство.

Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Малков сообщил «Эху Москвы», что по этому поводу он направил запрос губернатору Валентине Матвиенко и рассчитывает получить ответ в ближайшее время.

Со своей стороны, представитель ОДЦ «Охта» Владимир Гронский заверил радиостанцию, что памятник погибшим ленинградцам будет включен в общий мемориальный комплекс, который появится рядом с «Охта-центром».

Однако депутат Сергей Малков ему не верит. В его депутатском запросе сказано, что памятник уничтожен, поскольку, согласно документам, гранитная часть мемориала была передана музею городской скульптуры, и восстановление памятника не предусмотрено.

Депутат также отмечает в своем запросе, что документов, разрешающих снос стелы, нет.

По информации Сергея Малкова, демонтаж памятника был сделан тихо еще в феврале 2008 года. "Тогда об этом никто не знал. Если бы петербуржцы это узнали, демонтаж вызвал бы очень большой резонанс", - цитирует депутата "Каспаров.ru".

Сам Сергей Малков узнал об инциденте только в конце декабря 2009 года. "Это настолько невероятно, что в городе, пережившем блокаду, сносится такой памятник", - недоумевает он.

Больше всего депутата тревожит то, что, возможно, на месте демонтированного монумента могло быть захоронение сотрудников "Петрозавода", работавших во время бомбежек города.

"Их могли хоронить прямо на том месте, где впоследствии была поставлена плита. Об этом косвенно говорит и тот факт, что в советское время эту площадь не застроили, хотя Петрозавод нуждался в новых зданиях", - сказал депутат.

Справка

Разрушенный мемориальный комплекс, включавший в себя железную стелу, небольшую мощеную площадь и скамьи, был открыт в 1967 году или, по другим данным, в 1970-м, в канун 25-летия Победы.

На стеле из корабельного железа высотой 4,5 метра была укреплена гранитная плита, на которой высечены слова: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945, в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9057

Все опросы…