Город

Экс-премьер Михаил Касьянов представил свой труд «Без Путина»

28 января 2010 18:23 Виктория Работнова
версия для печати
Презентация книги прошла во вторник в отеле «Рэдиссон САС Роял».

Вопреки названию книги, Касьянов уверен, что в 2012 году Владимир Путин вернется на пост президента России, как минимум, на шесть лет. То есть, в перспективе мы будем жить не «без него», а как раз с ним. Впрочем, это не единственная «нелогичность», на которую обратили внимание участники презентации книги.

Для любого оппозиционного политика (а именно так позиционирует себя Михаил Михайлович) главный вопрос состоит в том, как прийти во власть. Революционный путь Касьянов, естественно, отвергает, но и участие в выборах считает несвоевременным. То есть, по его мнению, делать это нужно – но исключительно затем, чтобы получить доступ к СМИ и возможность воздействовать на общественное мнение.

А вот всерьез участвуя в выборах, считает экс-премьер, оппозиция лишь подыгрывает власти. «Те меры, которые были предложены Медведевым в последнее время – это имитация демократизации государственной системы, - говорит он. – Для того, чтобы она действительно стала демократической, нужны по-настоящему свободные выборы и по-настоящему свободные СМИ».

Касьянов считает, что вернуть народу эти свободы власть может только, если на нее будет сильно давить общественное мнение. Но само это мнение, по его словам, формируется почти исключительно под влиянием федеральных телеканалов – отвечая на вопрос, почему для пропаганды своих идей экс-премьер и его единомышленники не используют независимые печатные издания, кабельное телевидение, Интернет, Касьянов пожаловался на небольшой охват и, соответственно, неэффективность такое пропаганды.

Столь же неэффективными, и даже отчасти вредными он считает и уличные акции. «Есть вероятность того, что напряжение, создающееся в результате Маршей несогласных и каких-то согласованных пикетов, выгодно власти, и что это может быть использовано для того, чтобы «взять в клещи» все демократические организации. Поэтому Народно-демократический союз как партия в них решил не участвовать», - пояснил Касьянов, и снова добавил, что «сначала надо сформировать общественное мнение». Правда, кто именно это будет делать, и, главное, как, осталось непонятным.

Это, впрочем, не помешало некоторым участникам презентации обратиться ко всем собравшимся с призывом объединиться вокруг Михаила Касьянова как наиболее достойного кандидата демократических сил на следующих президентских выборах. Большая часть собравшихся этот порыв не поддержало. И, скорее всего, даже не потому, что никаких откровений из уст Михаила Михайловича не прозвучало. Самое главное в том, что он не проявил ни малейшего желания бороться за власть, а тем паче – чем-то рисковать ради этого. Старая большевистская песня – «в царство свободы дорогу грудью проложим себе» - не про него. Касьянов явно предпочел бы, чтобы дорогу для него прокладывали другие. А он, так и быть, согласится по ней пройти.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3093

Все опросы…