Происшествия

На Саяно-Шушенской ГЭС может произойти новая катастрофа

29 января 2010 14:01 Игорь Зубов
версия для печати
На Саяно-Шушенской ГЭС может произойти новая катастрофа
После сильных зимних морозов, впервые за всю свою историю эксплуатации станции заработал водосброс.

«До сих пор он эксплуатировался только несколько месяцев в году – в период паводка. В остальное время вода проходила через 10 гидроагрегатов. Но такая перемена привела к появлению ледяных наростов. Альтернативного варианта спуска воды пока нет», - сообщает «Советская Россия».

По предварительным подсчетам сейчас масса льда составляет около 25 тысяч тонн. Высота ледовых наростов в некоторых местах достигает 22 метров. Следящие за ситуацией ученые опасаются новой аварии на ГЭС и даже говорят о риске обрушения плотины.

«По расчетам «Ленгидропроекта» (проектировщик СШ ГЭС), допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40–50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели», – отмечает научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Прокопчук.

Собственник СШ ГЭС – компания «Русгидро» признает, что ситуация нештатная, но утверждает, что обледенение находится под контролем, а вероятность новой катастрофы исключается.

Напомним, что после 17 августа, когда произошла первая крупнейшая авария, британская The Independent писала: «Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Все - от электростанций до портов, от аэропортов, трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро - почти все нуждается в срочном ремонте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…