Культура

Церетели создаст памятник единству кавказских народов

30 января 2010 17:13
версия для печати

Памятник установят в Пятигорске.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели построить памятник единства кавказских народов в Пятигорске. Как сообщили в пресс-службе губернатора, свои предложения глава края озвучил на закрытии персональной выставки известного художника, которая больше месяца проходила в краевом центре, передает "Росбалт".

Ознакомившись с экспозицией выставки, Гаевский назвал ее хорошим вступительным аккордом в жизни нового, Северо-Кавказского федерального округа. А автора произведений, Зураба Церетели, назвал замечательным, живым примером того, что российский и грузинский народ могут прекрасно чувствовать и понимать друг друга.

«Я абсолютно убежден, что язык искусства, задевающий тонкие струны души, имеет гораздо больший миротворческий и созидательный потенциал, чем иные ходы в политике. А еще лучше – когда и политики, и художники, и вся здоровая общественность настроены в унисон», — сказал Гаевский.

Свое предложение о строительстве памятника единства Кавказских народов в Пятигорске Гаевский аргументировал необходимостью подкрепления статуса города как окружного центра, украшения его облика и потребностью людей в хороших символах.

Церетели выразил готовность участвовать в проекте и, в свою очередь, сообщил, что Академией сейчас подготовлены три варианта памятника для неоднородной по национальному составу Сербии. А на Кавказе есть много объединительных символов и члены Академии возьмутся за их творческое воплощение.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…