Город

В Петербург прибыли радиоактивные отходы из Франции

1 февраля 2010 11:02 Елена Клименко
версия для печати
В Петербург прибыли радиоактивные отходы из Франции
Они проследуют через Петербург в Томскую область для переработки.

Сегодня, 1 февраля, около 3 часов ночи в грузовой порт Петербурга прибыло судно «Капитан Куроптев» с 650 тоннами урановых «хвостов» (обедненного гексафторида урана) на борту. Об этом MR7 сообщили в региональном объединении Гринпис.

После перегрузки на железнодорожные платформы груз должен отправиться в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат.

Опасный груз, который пришёл в Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых «хвостов».

Протестами общественности сопровождался весь путь опасного груза – 24 января в порту Шербур (Франция) активисты Гринпис Франции пытались предотвратить отправку контейнеров с обедненным ураном. Шестеро человек приковали себя цепями к железной дороге в двух местах следования поезда, задержав поезд на некоторое время. «Россия – не помойка!» было написано на баннере, который сотрудники французского офиса Гринпис растянули над путями.

В свою очередь, руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом и ввозятся в Россию для дообогащения, после которого отправляются обратно поставщику. Однако в страну происхождения обедненного гексафторида урана возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение.

«С октября 2009 года во Франции работает специальная министерская комиссия, которая была создана после показа во Франции документального фильма о том, как французская компания ввозит свои отходы в Россию. Ученые должны закончить работу над докладом к концу февраля. Тогда мы и получим ответ, насколько законны контракты на поставку урановых хвостов в Россию, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – Именно поэтому французские атомщики, и в том числе компания AREVA, спешат ввезти как можно больше отходов в Россию».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…