Настоящий грек состоит из кофе, сигареты и национальных танцев

1 февраля 2010 11:46
версия для печати
Правда ли, что в Греции все есть? (в рамках проекта "Почему на Руси жить хорошо").

Начну с того, что Греция, пожалуй, самая близкая для России страна Европы, если говорить о старой Европе или как у нас говорили в былые времена – капиталистические страны.

Так вот она самая близкая из всех этих стран, так как нас объединяет православие. Греческая церковь, в отличие от российской – часть государства, и священники получают государственные пенсии.

Если далеко не уходить от религии, то, замечу, есть то, что русскоязычных шокирует в греках: в Греции есть весьма пошлые анекдоты, где в главных ролях будут Христос или Божья Мать, а также грубые матерные ругательства с упоминанием Христа и Божьей Матери. Это, думаю, никакой иностранец понять, и уж, тем более, принять в греках не может.

Греки такие же как и русские – расхлябанные «халявщики», большие любители всевозможных дотаций и возможности чего-нибудь не платить. Коррупция точно такая же как и в России, только суммы поменьше – в государственную больницу без конвертика не сунешься, на работу в государственный сектор опять же без блата не попадешь. Так что русскоязычным людям (я говорю обо всех выходцах из бывшего СССР) в Греции все понятно.

Что же касается русскоязычного люда, то здесь все делятся на категории: вначале стоит разделить всех выходцев из бывшего СССР на две группы – греки-репатрианты и просто эмигранты.

Примерно половина всех русскоязычных – греки из стран Советского Союза. Здесь нас, так же как и советских евреев называют «русскими» или «росопонтии» (что означает русский понтиец (понтиец – грек с берегов Черного моря)).

Вторую группу – эмигрантов – тоже можно условно разделить на две части – экономические эмигранты (те, кто должен в поте лица работать, оплачивать все налоги, вносить взносы в пенсионный и медицинские фонды, дабы иметь право жить в Греции) и жены граждан Греции. Последним значительно легче, так как мужья их чаще всего содержат.

В Греции есть все – и это, действительно, так. В такой маленькой стране более сотни магазинов «Русские продукты» (могу купить здесь от селедки до пельменей – замечу, что и колбасы, и пельмени, и вареники готовятся здесь – имеются и в пригороде Афин и на севере Греции целые цеха), есть рестораны, врачи, парикмахерские, ремонтные мастерские. Есть и на севере Греции и в столице целые районы, где можно обойтись без знания греческого языка, разговаривая только на русском.

Выходят газеты, журналы, есть несколько русских часов на интернациональном радио Афин.

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает в Греции, то, пожалуй, культуры. Здесь интеллигенция – тонюсенькая прослойка. Большая часть населения развлекает себя хождением по кафе и тавернам. Греки, кстати, к чужой еде равнодушны: до сих пор даже в столице довольно много людей, которые в рот не возьмут ничего негреческого. Только сейчас молодежь потянулась к иностранной музыке, поколение 40-тних слушает только свою эстраду, основанную на народных переборах.

Не нравятся, как относятся к русским, хотя, к примеру, Путина очень любили: говорили: «Вот это мужик, так мужик. Нам бы такого!». К общей же массе относятся с недоверием – для большинства русские женщины – гулящие. Если русская, то можно подойти и пристать. Хотя греки, как раз в Россию и на Украину, едут именно за женщинами, здесь уверены, что краше женщины не найдешь. Пожилые родители, конечно, против славянской невестки, но если грек попробовал пожить с русской, то гречанку в дом уже не хочет.

Если вернуться к тому, чего не хватает из быта – то это тепла зимой. Да, именно тепла. В Греции дорогое электричество и самое прискорбное то, что у нас в домах все на электричестве – горячая вода, отопление, плита. Стены у домов тоненькие, никогда дом не прогреть, так что удивительно, но зимой в России в доме мне было теплее. Греки, кстати, электричество боятся, как впрочем, и газа, который стали проводить, а еще на экономии электричества они помешаны.

В Греции по телевизору больших шоу не увидишь, так как ТВ не главное развлечение в теплой стране – народ после девяти вечера выходит кушать в кафе, в таверны, долго сидят на улицах, могут с одной чашкой кофе сидеть по три часа.

Именно поэтому в Греции кофе дорогой - ты платишь не за чашку, а за столик. Две подружки, придя в кафе, каждая только с одной чашечкой кофе (или стаканом холодного кофе) могут просидеть три-четыре часа. Второй никто не закажет. Чашка стоит от 3 евро до 15-ти – зависит от элитности района и заведения.

Что, конечно, греков убило, так это новый закон, который ввел значительные ограничения на места, где можно курить, ведь настоящий грек состоит из кофе, сигареты и танцев (национальных танцев). Здесь, если веселятся, то не напиваются, а натанцовываются. Греки могут экономить на электричестве, но никогда не экономят на развлечениях и походах по кафе, тавернам и клубам.

Греки - народ очень услужливый, посему русских туристов, в отличие от русских эмигрантов, очень и очень любят – ведь это деньги. О щедрости русских ходит легенда, посему в магазины часто набирают продавцов со знанием русского, чтобы помогли, как можно больше спихнуть русскому туристу. Туристам же и прощается много – шум, пьянки. Турист – он клиент, а, значит, всегда прав.

И, конечно, что в Греции великолепно, так это греческие мужчины. Англичанки ставят их на первое место среди всех европейских мужчин (ведь даже профессиональные альфонсы не такие жадные, как итальянцы, да и чаще ограничатся только выпивкой за счет женщины). Греки созданы для того, чтобы восхищаться женщиной, а русская женщина, будучи сама по себе хороша, всегда находит поклонников.

Вот такая страна Эллада – рассказывать можно бесконечно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…