Город

Смольный: «Город с уборкой снега справляется»

1 февраля 2010 12:29
версия для печати
Смольный: «Город с уборкой снега справляется»
В то время как чиновники рапортуют о том, что город очищен от снега и что коммунальные службы с поставленной задачей справились, дворы Петербурга по-прежнему завалены снегом.

В конце декабря Валентина Матвиенко дала указание руководителям комитетов, главам районных администраций и дорожных предприятий очистить город от снега к 1 февраля. Губернатор призвала мобилизовать все силы города на уборку: привлечь дополнительно дворников из числа сотрудников петербургских предприятий и строительных компаний, студентов, курсантов, ГИБДД и МЧС.

На выходных объезд по самым чистым городским улицам и дворам совершили вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, вице-губернатор Алексей Сергеев, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов, председатель Жилищного комитета Юрий Осипов.

Участники объезда проехали по Центральному, Адмиралтейскому, Василеостровскому и Петроградскому районам, и в каждом сделали остановки, чтобы осмотреть уборку внутридворовых территорий.

«Город чистый. Задача, поставленная губернатором, уже выполнена», - сказал Александр Вахмистров. Уборка города после выпадения 128 см осадков подходит к завершению. На снегоприемные пункты вывезено порядка 4,5 млн. кубов снега.

По мнению вице-губернатора, город можно считать чистым в зимний период времени, когда очищена проезжая часть улиц и проспектов, тротуары, обеспечены подъезды ко всем учреждениям социального назначения, мусороуборочных машин к месту сбора мусора, освобождены подходы к домам.

Поругали в этот раз владельцев автомобилей, которые мешали уборке, не следуя правилам парковки, и представителей бизнеса, которые не расчистили проходы к собственным ресторанам, кафе, бистро и торговым центрам.

Чиновники согласились, что город от снега можно было очистить и быстрее. Для этого надо было с самого начала закрывать улицы и эвакуировать автомобили, чтобы облегчить очистку проезжей части. Упростили бы задачу и постоянные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспорта по нечетным числам месяца - по нечетной стороне улиц, по четным числам месяца - по четной стороне улиц.

Александр Вахмистров отметил, что проблему оперативной и качественной уборки улиц от снега не решить только силами коммунальных служб. «Если мы, жители города, не будем убирать сами, хотя бы возле своих автомобилей, если не будут строиться паркинги, не будут строиться мансарды или утепляться кровли, то проблема не решится вообще. Нужно находить общее решение», - сказал вице-губернатор.

Однако согласиться с этими радужными выводами смольнинских чиновников сложно. До сих пор из многих дворов не вывезен снег, завалены проезжие части, не убраны с крыш сосульки.

Более того, вывезенный с центральных районов снег «оседает» на более просторных территориях. Так, обратившаяся в редакцию MR7 читательница Светлана Пенова рассказала, что береговую территорию, расположенную вдоль домов №№23-25 по Морской набережной, районные власти решили использовать под полигон для убранного снега.

«Я с пониманием отношусь к необходимости выполнения распоряжения губернатора об очистке города от снега, так некстати засыпавшего наши улицы и дворы этой зимой, - говорит Светлана. - Но настораживает другое. Как известно, берег в этом месте насыпной и находится на высоте около трёх метров над уровнем пролегающей вдоль него проезжей части Морской набережной. Если «вдруг» наступит весна и мегатонны привезённого сюда снега начнут своё таяние, то талая вода может затопить расположенную ниже автостоянку и проезжую часть».

А в Вашем дворе тоже неубран снег? Тогда присылайте свои фотографии и мы их опубликуем: Reporter@MR7.ru

Горы убранного, но не увезенного снега на Морской набережной.

Фото: Светлана Пенова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…