У нас в Испании...

1 февраля 2010 14:04
версия для печати
О людях, еде, законах, культуре и мусоре Барселоны в рамках проекта "Почему на Руси жить хорошо".

Считается, что Испания похожа на Россию, а испанцы на русских, но это очень даже не так. Конечно, в Испании теплее, сытнее, наряднее и комфортнее. Хотя свои «тараканы» есть в любой стране.

Погода

Здесь не очень холодно зимой и солнце светит круглый год. Но человеку, особенно русскому всегда чего-нибудь да не хватает. К примеру, снег в Испании – явление редкое и выпадает он только в северных и иногда в центральных частях страны и очень не надолго. В моем замечательном городе Барселона его не бывает никогда. Поэтому лично я зимой, особенно на Новый Год скучаю по снегу.

Зато летом отрываешься по полной – море – десять минут на метро. Магазины здесь вообще – праздник желудка и кошелька. Всего много и стоит дешево – сырок, колбаска, мяско, помидорчики, лимонадик, печенюшки, винцо.

Еда

Рыбка только подкачала – даров моря – моллюсков и рыбы полно, но это не дешевое удовольствие – особенно треска и другая белая и речная рыба, а вот семга и форель – одни из самых дешевых (просто голубую рыбу – ту, что мы называем красной, испанцы не очень любят).

Но при всем местном изобилии, в магазин русских «деликатесов» все же приходится иногда заглядывать. В Испании не продают никаких круп кроме риса – гречка, перловка, манка, пшено – не входят в их рацион. Не знают здесь и квашеной капусты, селедки, кваса и черного хлеба.

Отдельная проблема – сметана - испанские молочники ее не производят. Зато фруктов и овощей полно – всегда спелые и дешевые, потому что местные. Яблоки и груши – из Лейды, апельсины и мандарины – из Валенсии, бананы – с Канар и т.д.

Кафе и бары

Кафешки, ресторанчики и бары  на каждом углу. Можно сказать, что половина нации ходит в бары, в которых работает вторая половина населения страны. Свой бар – самый распространенный бизнес в Испании. И поскольку предложений на этом рынке чрезвычайно много, цены здесь более чем приемлемые. Чашка кофе, к примеру в среднем стоит от 1 до 1,2 евро.

Испанцы любят попить кофе или пивко в баре, поболтать с соседом или барменом, но чаще они просто забегают на кофе – пара глотков и побежал дальше.  В Галисии и Стране Басков это гипертрофированно: есть улицы из баров – компании заходят – стаканчик вина, бутербродик на один укус и в следующий бар и так до конца улицы.

Одежда

Одежда в Испании как и еда – дешево и много. В одежде Россия более консервативна. Какая уважающая себя модница из глубинки напялит пальто в стиле печворк, юбку, состоящую из тряпочек неопределенной конфигурации или джинсы с проймой, спущенной до колена и поясом не на бедрах, а, простите, «на яйцах», так чтобы над поясом были видны ягодицы.

А здесь так модно. Настолько, что фирма «Desigual», производящая как раз такие пальтишки, юбочки и джинсики – считается одной из самых крутых и ультра модных. Испанки не носят каблуков кроме как на дискотеки и званые вечеринки, а норковая шуба раньше 50 лет – моветон.

Жилье

Самое дорогое удовольствие в Испании – жилье. Хотя в последнее время и в России это стало недешевой собственностью. Цены на квартиры в Испании сравнимы с московскими и петербургскими, в том числе и на аренду. Но есть свои плюсы – крепкое законодательство по защите прав потребителей.

К примеру, сдавая в аренду жилье, собственник на время контракта лишается права распоряжаться в своей квартире. Иными словами не может заявляться когда ему вздумается проверить все ли в порядке с мебелью, не сломана ли стиральная машина и вымыты ли полы, не может в течение всего срока аренды повысить оплату или выставить жильцов досрочно, но может запретить им сверлить дыры под картинки и крючки, иметь домашних животных и даже детей – все тонкости оговариваются в контракте. Блага цивилизации – вода, свет и газ в Испании тоже не дешевы.

Медицина

А вот в вопросах социальной защиты в этой стране давно наступило «светлое будущее» - бесплатное (реально, а не в декларации) медицинское обслуживание, скидки на лекарства по рецептам (тоже независимо от наличия-отсутствия инвалидности, типа пенсии и т.д. и т.п., что там еще просят у наших российских пенсионеров в аптеках), конечно, приема у специалиста порой приходится ждать несколько месяцев, но зато для того, чтобы на него записаться не нужно штурмовать по утрам поликлиники – специальная служба по направлению терапевта запишет вас в любое время.

При всем при этом испанская социалка не делает никаких различий между местным населением и эмигрантами, как легальными, так и нелегальными – перед врачом, как и перед законом все равны.

Законы

Испанцы, чтобы там не говорили, в большинстве своем законопослушная нация.  Если парковка запрещена, то запрет распространяется на всех без исключений и денежных договоренностей. Здесь даже проштрафившиеся водители сами приносят свои водительские удостоверения в ГАИ на время отбывания наказания за нарушения.

Потому что знают – если поймают второй раз – всю жизнь будешь отрабатывать этот штраф, а за злостную езду без прав по новым законам можно даже угодить в тюрьму.

Транспорт

Меня  порадовала система общественного транспорта, правда, говорят, что такой рай только в Мадриде да Барселоне. Но если бы так работали метро и автобусы хотя бы Москвы и Петербурга – думаю жить в России тоже стало бы полегче.

Мусор

Тротуары и контейнерные площадки – отдельная история. Мои соседи – барселонцы, считают, что их город очень грязный, потому что на тротуарах периодически валяется пара окурков. Невероятно бурную дискуссию вызвали у населения новые контейнеры для мусора.

В Испании мусор собирают раздельно, но не настолько как в других странах, отделяют только бытовые отходы, пластик, стекло и бумагу. «Реформа» сбора мусора в Барселоне по версии 2009-2010 годов состоит в том, что в бытовых отходах предлагают отделить остатки продуктов питания и свалить их в отдельный контейнер.

Все контейнеры в Испании закрытые и, несмотря на летнюю иногда до 40 градусов жару, над ними не циркулируют стаи мух и не патрулируют дивизии крыс, а контейнерные площадки ничем не обнесены кроме дорожной разметки. Специальные машины так вываливают мусор, что не выпадает ни одна бумажка. Фраза – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – реалия местной городской инфраструктуры.

Люди

Видимо потому что в стране нет запасов природных ископаемых, здесь научились ценить каждого индивидуума - его руки и, прежде всего, его гениальную голову. Испанцы  много работают, наверное, поэтому умеют как-то особенно ярко отдыхать.

При этом устроить праздник – не проблема – можно вынести столы на улицу, позвать соседей, каждый приготовит свое коронное блюдо, а чья-нибудь соседская рок-группа споет х песенки – вот и вся организация.

Есть в Испании праздники схожие с нашими, которые здесь отмечают слишком на русский вкус спокойно. Например, дни рождения и Новый Год. В тот момент, когда после боя курантов русской душе хочется фейерверков и гуляний, испанцы собирают со стола бокалы и идут спать.

А в целом они  открытые, веселые, общительные и вежливые люди. Заходя в магазин или автобус, или бар, или любое учреждение всегда улыбаются и здороваются, причем искренне.

Могут спросить у человека, которого видят первый  раз в жизни, как поживают его дети и сколько лет он уже холостяк и как ему нравится вон та, за вторым столиком – супер, правда, какая фигурка?! И сразу же забыть услышанную информацию. Испанцы очень отзывчивы, но пресловутое «завтра» - «mañana» сильно их портит.

Культура

Они гордятся своей историей и культурой. Сохраняют даже фасады всех мало-мальски старых домов, не говоря уже о памятниках.

Если строительная компания «по ошибке» снесла до основания старый дом, предназначенный для реконструкции, этот роковой день станет последним в ее истории – фирму лишают лицензии, а ее владельцев вносят в черный список - это еще одно дополнение к части о равенстве перед законом.

Эмигранты

В Испании для эмигранта существует одно серьезное препятствие – язык. За границей эмигрант как специалист ценится только тогда, когда он кроме русского и матерного знает еще хотя бы испанский (а в Каталонии, чья столица – Барселона, еще и каталонский), английский и пару фраз на французском или итальянском.

Однако, в отличие от Родины найдя себя, скажем, в Испании, намного проще себя удержать – твое дело не прикроет санинспекция, ни спалят бандиты, не скупят олигархи и не будут контролировать чиновники. Государство требует от тебя минимум – плати налоги и не нарушай законы, твои политические взгляды и речи, позиции и призывы при этом никого не волнуют, будь ты бармен, бизнесмен или журналист.

Творческая самореализация – приветствуется, ведь именно она и сделала эту страну такой, какая она есть, именно произведения этой самой творческой самореализации будь то дома Гауди, картины Пикассо и Дали или булочная сеньоры Матильды Гарсия или отель сеньора Хавьера Родригеса привлекают в Испанию туристов, а значит и деньги.

А эмигрантов всех национальностей в этой стране привлекает какое-то совершенно непередаваемое словами ощущение свободы, которая витает здесь в воздухе, как микроб во время эпидемии и с каждым вдохом ты получаешь очередную дозу этой «заразы». Она расслабляет твой мозг, и ты просто перестаешь бояться всего и всех.

Ты становишься таким, каким хочешь быть, перестаешь сомневаться в себе. И это главный «наркотик», к которому способна приучить эмигранта заграница. Особенно испанская.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…