"Может тут люди и не такие духовные, зато в подъездах нужду не справляют"

2 февраля 2010 11:58
версия для печати

Что в России лучше, чем в Германии - в рамках проекта "Почему на Руси жить хорошо".

Из 14 месяцев больше половины я провела в Германии и меньше половины - в Австралии.

Родину ругать не хочется, но факты не в ее пользу. И если еда и одежда - вопрос вкуса и кошелька, то насчет людей, манер и дорог... Может народ за пределами России и не такой "духовный" - не знаю, но в подъездах нужду не справляют, Чужую (в том числе общественную) собственность уважают, и налоги платят. Не исключено, что это из-за неотвратимости наказания. Но тем не менее.

Есть такой фильм "Окно в Париж" (1993 г., реж. Аркадий Тигай, Юрий Мамин). Почти комедия. Там натурально показаны и отдельный духовный русский человек, и обычная рабочая русская семья с широкой душой, и случайный русский прохожий в Питере, неистово разгромивший просто так телефонную будку и мирно ушедший дальше в ночь, и давно уехавший музыкант, ностальгирующий по родному Ленинграду и "духовности". Особенно прекрасно снято, как он чуть не умер от ужаса, когда осознал, что вдруг оказался снова в Питере. А уж как он рванул назад! Доброе кино, хорошее.

Так что если смотреть с позиции человечества в целом, то выходит, что сказать мне о Родине нечего, хоть она и не покойник. Но я могу ответить на простые вопросы.

Чего мне здесь отчаянно не хватает

- Общества свободных уличных кошек. Я люблю кошек, особенно уличных. В РФ их много, здесь - большая редкость. Правда, в Греции и Испании их на улице много. Но не в Германии и не в Австралии.

- Коробки конфет "Рыжик" фабрики "Брянконфи" и озерского чернослива в шоколаде.

- Шашлыков на костре в лесу, чтоб своего приготовления и на железных палках. Гитару не надо. В Западной Австралии вообще открытый огонь запрещен. Только гриль.

Что в России существенно дешевле

 - Штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Что в России лучше

- Расположение границы уровня толерантности в отношении отдельных групп людей.

Что в России определенно хуже

- Расположение границы уровня толерантности в отношении отдельных групп людей.

- Отношение людей к законам и друг к другу.

- Жилищный вопрос, в т.ч. отношение людей к своему быту и окружению.

- Почта России: медленная и безнадежная.

- Кругом бесконечная грязь.

Про еду, которой якобы нет

Гречка в Берлине продается во многих магазинах, в том числе и в больших сетевых. Стоит примерно два евро за кг. То же насчет соленых огурцов, квашеной капусты, майонеза, селедки и прочей как бы русской еды: много, часто местного производства и обычно хорошего качества. Вообще, Берлин дешевый город, и в нем много русских. Иногда кажется, что их слишком много.

В Австралии жестокий карантин на ввоз растений, животных и продуктов. Но это мера вынужденная. Здесь местное все вкусное вполне.

Про сортировку мусора, которая якобы напрягает

Сортировка мусора в Германии - это разные контейнеры во дворе. На них написано, что куда класть. Ничего сложного в этом нет. Зато все контейнеры чистые, с крышками и не воняют. В Австралии контейнеры тоже с крышками, мусор выбрасывается в пакетах, а стеклянные и пластиковые бутылки - в тот же контейнер, но без пакетов, вот и вся сортировка.

Про «дорогие» ЖКХ, медицину и образование

Вода и электричество в Германии по счетчикам, но вовсе не дорого. И платишь за себя, а не за соседскую квартиру с двадцатью гастарбайтерами, и не за протекающие трубы местного водоканала, которые все равно никто не будет ремонтировать.

В Австралии американский способ жизни - экономить не принято.

Образование и медицина в России никак не дешевле, если включить все сопутствующие поборы, взятки и отсутствие гарантий. А качество - совсем рулетка.

Про «открытость» россиян

Немцы и австралийцы показались мне гораздо более открытыми к общению. И я себе с трудом представляю, как бы я в России смогла просто перекинуться парой слов с незнакомым человеком, например, в транспорте, или на улице. Здесь это нормально и с улыбкой. Здесь люди не прячут взгляд и не отводят глаза. А уж гадости говорить, особенно незнакомым - совсем не принято, да и не хочется как-то.

И про то, что действительно лучше

Долго думала, что в России лучше, и ответ оказался прост: русский язык! Потому что все эти заграницы - это хорошо, но я тут все равно чужая... А в России я дома, и говорю на родном языке, даже если ругаюсь на толкнувшего меня россиянина. А здесь что: о, айм сорри, айм сорри, но воррис, а ю окей. Скука!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…