Снегопады приводят к разводам… на сапогах

2 февраля 2010 16:11
версия для печати
Снегопады приводят к разводам… на сапогах
Соль на обуви не только смотрится некрасиво - за месяц-другой она разъедает ботинки. Главное – не дать реагентам впитаться, поскольку «выманить» их обратно невозможно – белые разводы останутся на сапогах навсегда.

Принцип работы кремов, спреев и пропиток, которые продаются в магазинах, именно в том, чтобы не дать соли впитаться в кожу. «Больное» место меняет цвет и истончается. Замаскировать его можно, только постоянно намазывая густым слоем крема.

По словам Антонины Казариновой, главного технолога предприятия, которое производит кожу для обуви, к разным ботинкам нужен «индивидуальный» подход.

Гладкая, матовая кожа
Обрабатывать защитными средствами нужно только сухие сапоги. Сначала необходимо протереть их сухой тряпкой. Если грязь и соль после этой процедуры остались, повторить, воспользовавшись влажной тканью.

Затем щеткой нанести водоотталкивающий крем. Цветной или бесцветный – дело вкуса. Кожевенники советуют его не жалеть: нанести густой слой и втирать до полного впитывания. Для закрепления эффекта – воск.

В течение дня можно пользоваться силиконовыми губками. Они, к сожалению, от соли не защищают. Зато ботинки чистые.

Лакированные ботинки
С ними никакой мороки. Такая кожа не имеет пор, поэтому ничего не впитывает. Однако грязь и соль лучше счищать, чтобы они не испортили защитный слой. Делать это можно влажной тряпкой, обувной губкой.

Опасность представляют места сгибов. Кожа здесь лопается и напоминает раны на теле человека. Сгибы необходимо перед выходом смазывать воском.

Нубук и замша
Обувь из этого вида кожи лучше вообще не надевать в слякоть. Из-за частого использования защитных средств она быстрее изнашивается.

Высохшие ботинки нужно потереть специальной щеточкой, чтобы удалить соль и грязь. После воспользоваться водоотталкивающем спреем. Чтобы средство «легло» равномерно, необходимо еще раз пройтись по поверхности обуви щеточкой.

Как лучше сушить обувь

Придя домой, не нужно сразу бросаться в ванную, чтобы помыть обувь. Грязь лучше счищать с высохших ботинок.

Сушить сапоги рядом с батареей нельзя. Лучше оставить в прихожей. Если высушить надо быстро - плотно напихать газетами или воспользоваться электросушилкой.

Обувь из матовой и лакированной кожи полностью высыхает за ночь. Сапогам или ботинкам из нубука и замши для этого понадобятся сутки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…