Новости читателей

«Блицкриг» против ларьков у «Гражданского проспекта» не удался

3 февраля 2010 13:53
версия для печати
«Блицкриг» против ларьков у «Гражданского проспекта» не удался
Районные власти обещали, что на месте торговых павильонов у станций метро «Академическая» и «Гражданский проспект» вырастут новые скверы. Павильоны «залпом» закрыли, но никаких работ по благоустройству здесь, похоже, не намечается.

Хотел написать о проблемах организации дорожного движения около своего дома на Киришской улице, но подумал, что для наведения порядка на дорогах у власть имущих нет достаточного количества денег. Но причина нехватки средств - не только в макроэкономических просчётах. Есть и примеры откровенной безответственности и бесхозяйственности районного масштаба. Один из таких очагов местной бесхозяйственности и опишу сегодня.

Итак, состояние бывшей торговой зоны у станции метро «Гражданский проспект». В местной печати глава администрации Калинского района, помнится, заявил недвусмысленно, что после окончания сроков аренды земли под торговыми павильонами у станций метро «Академическая» и «Гражданский проспект» эти самые павильоны будут демонтированы, а на освободившихся местах будут созданы скверы.

Что касается «Академической», то где-то в середине осени торговые павильоны там были закрыты, место действительно расчищено (фото 1), появились скверики со скамеечками (фото 2). Хотя и до сих пор там временами появляются рабочие.

 

Фото 1

Фото 2

В середине декабря прошлого года у станции метро «Гражданский проспект» торговые павильоны были в течение 2-3 дней «залпом» закрыты. Думаете, временные постройки убраны и ведутся работы по благоустройству?

Увы, ничего подобного. Налицо следы элементарно неэффективного администрирования. Довольно большая ещё недавно существовавшая торговая зона обнесена обширным дюралевым забором (фото 3).

Фото 3

Место для прохода пешеходов существенно сужено. Местами забор начал падать и выгладит совсем неприглядно. Местами к нему кроме снежных куч привалились полураздолбанные мелкие киоски (фото 4).

Фото 4

А ряд павильончиков пустуют просто так без ограждения (фото 5).

Фото 5

Рукописные таблички поясняют причину «осунувшегося» вида их витрин (фото 6).

Фото 6

Явно не внушающую оптимизма картину пытается сгладить живая реклама бутербродов (фото 7) и красочная агитка магазина сексуальных товаров (фото 8).

Фото 7

Фото 8

Честно говоря, вот такого рода секс-рекламу я бы убрал из людных мест раз и навсегда.

В декабре как-то относительно оперативно демонтировали около трех павильончиков, так что вид на станцию метро стал получше (фото 9).

Фото 9

Но дальше дело встало полностью. Вместо строительной техники и рабочих кое-где в неприглядного вида проездах замаскировались автомобили правоохранительных органов. (фото 10).

Фото 10

Пустуют и не украшают пейзаж не только одноэтажные павильончики, но и весьма габаритное здание двухэтажного торгового комплекса «Интеграл» (фото 11).

Фото 11

Как можно было надеяться на быструю и эффективную разборку такого большого количества торговых зданий? «Блицкриг» против сооружений для мелких торговцев был заведомо невозможен. Одна только разборка двухэтажного павильона от «Интеграла» или его переоборудование – это явно задачи не на 1-2 недели и даже не на месяц.

Я не сторонник «скучивания» торговли и мелкого бизнеса вокруг станций метро. Но перспективы надо расчищать и расширять разумно, сообразно реально имеющимся в распоряжении силам и возможностям, да ещё делая поправку на зимние морозы, которые ход любых работ на улице не ускоряют.

Если бы руководителем был я, то продлил бы срок аренды для тех сооружений, которые «залпом» разобрать заведомо невозможно. Пусть они просуществовали бы ещё 2-3-4 месяца. Зато не было бы такого унылого вида с покривившимися заборами и обшарпанными витринами, и были бы нелишние поступления в бюджет от арендной платы и налогов.

А так - отчитались о ликвидации очередной торговой зоны вблизи станции метро, а какая в итоге получилась победа? Явно не славная, достигнутая точным расчетом и умением, а скорее, как у царя Пирра.

Впрочем, не всё так безнадёжно. Совсем рядом с приходящими в запустенье павильонами и окружающими их не всегда вертикальными заборами вовсю торгует шавермой и хычинами самый мелкий из всех существовавших павильончиков (фото 12).

Фото 12

Видимо, здесь скрыт глубокий замысел. Вот будет всё-таки когда-то вокруг метро зона не с заборами, а с клумбами и скамеечками. Рассядутся люди на скамеечках, да проголодаются. Тут им и шаверму с хычинами в рот.

Хотя у меня лично возникают большие сомнения в возможности соблюдать элементарные гигиенические правила в киоске, явно не имеющем ни постоянного водопровода, ни нормальной канализации.

Кстати, примеры павильонного недостроя и павильонной недоразборки можно найти и подальше от метро. Вот вид между домом № 7 по Киришской улице и районной поликлиникой (Киришская, 5) (фото 13).

Фото 13

Когда-то здесь стояли два торговых павильончика, открытые частным предпринимателем с закавказской фамилией. Он решил расширить бизнес и ещё в начале осени затеял строить более просторный павильон.

Павильон стал уже долговременным недостроем, который и виден на фотографии за забором. А ранее существовавшие и до сих пор торгующие павильончики переставлены рядом на другую позицию (на фотографии они справа).

Если бы местным руководителем был я, то сначала задумался бы, стоит ли ставить торговые точки на газоне над трубой водопровода или теплотрассы (труба под ними точно есть), а для пользы общего дела в случае веских аргументов для расширения торговли (у меня лично их нет), предусмотрел бы застройщику весомые штрафные санкции за «долгострой».

И пейзаж был бы красивее, и бюджет полнее. А был бы бюджет полнее, да центральная власть адекватнее, можно было бы и дворы очисть от автохлама, капот которого «украшает» передний план фото 13.

Ну и на наведение порядка на дорогах денег было бы куда как больше. Но о дорогах в следующий раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…