Происшествия

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин не явился в суд по делу Евсюкова из-за «хирургического пособия»

3 февраля 2010 17:08
версия для печати
Мосгорсуд сегодня огласил показания экс-главы столичного ГУВД Владимира Пронина, данные им в ходе предварительного следствия по делу Дениса Евсюкова.

Сам он в суд не явился. А направил справку о том, что ему было проведено «Хирургическое пособие с использованием комбинированной анестезии». Обвинение поинтересовалось, что означает слово «пособие», но так и не получило ответа.
Справка подписана оперировавшим врачом.

В результате суд принял решение не вызывать на допрос Пронина, а заслушать уже данные им показания.
В ходе предварительного следствия Пронин рассказал, что около часа ночи 27 апреля 2009 года ему позвонили и сказали, что стрелял Евсюков, но при каких обстоятельствах неизвестно. Через час после разговора Пронин подъехал к супермаркету «Остров», там его встретили Козлов и Афанасьев. Пронин просил показать ему путь движения Евсюкова, посмотрел видеозапись и просил сохранить ее для сотрудников прокуратуры.

После этого Пронин поехал в УВД «Зябликово», к нему в кабинет завели Дениса Евсюкова, тот сказал ему: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин». Пронин задал несколько вопросов. На главный – почему он это сделал? – Евсюков не ответил.

Когда Пронин сказал, что Евсюков, возможно, убил трех человек, тот заплакал, сказал, что у него сложная личная жизнь и проблемы с тестем. Как отмечал тогда Пронин, зрачки у Евсюкова были расширены.

На вопрос, почему он не совершил самоубийство, Евсюков ответил: «Пусть меня судит суд, мне дадут 25 лет». Потом Евсюкова увели. Владимир Пронин подчеркнул, что лично он не был знаком с Денисом Евсюковым.
Позже Пронин через прессу обратился к потерпевшим с соболезнованиями.

После оглашения протокола допроса Пронина, суд огласил детализацию телефонных соединений Евсюкова, из которой видно, что, начиная с 00:15 ему звонили отец и жена.

Суд осмотрел и пистолет ПМ, из которого стрелял в супермаркете Денис Евсюков. Патронник был пуст, магазин от пистолета тоже. Председательствующий судья Дмитрий Фомин лично разобрал пистолет ПМ.

Представители потерпевших возмутились тем, что Пронин в суд не явился.

Напомним, согласно одной из версий, именно ссора Дениса Евсюкова со своим начальством стала поводом для совершения преступления. Такая версия событий высказывалась, в частности, адвокатом Игорем Труновым. Позже Пронин подал иск в суд о защите чести и достоинства и выиграл дело. Выступавшие в суде бывшие коллеги Евсюкова указывали, что никого из начальства на дне рождения главы ОВД не было.

Накануне в суд по скандальному делу майора-убийцы, расстрелявшего девять человек, вызвали его отца и супругу.
По словам Карина Евсюковой, в тот день Денис был в хорошем расположении духа, пили они немного и день рождения майора проходил замечательно. Сначала они сидели в одном кафе, затем поехали в другое. Во втором кафе к Денису приехал какой-то незнакомец, с которым они вышли поговорить на улицу. Карина отмечает, что именно после этого разговора Денис стал каким-то странным, «заторможенным». Денис пошел в туалет, и по дороге упал. После этого, она предложила поехать домой.

Пока они ехали в машине, Евсюков порывался выйти на ходу. Уже дома, она обратила внимание, что он что он ходит прямо в обуви по квартире, ходит по подаркам, и даже разговаривает с цветами. Затем он одел поверх своей одежды старый милицейский китель и ушел из дома.

Карина позвонила его родителям. Отец пытался до него дозвониться, но бесполезно. На третьем звонке трубку сняли и отец услышал что-то нечленораздельное.

«Глядя на видео, я вижу не своего мужа, а кого-то чужого в его теле. Я хочу выразить соболезнования всем тем, кто пострадал. Для нас это горе. Прошу простить, если это возможно», - сказала вчера в суде жена Евсюкова.

На следующей неделе, суд заслушает показания самого Евсюкова.

По данным следствия, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным, застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров», а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Когда на место прибыл милицейский наряд, майор стал стрелять и в коллег. В результате был убит еще один человек и семеро ранены. Всего Денису Евсюкову вменяют покушение на убийство 22 человек.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…