Общество

Суворов ведет армию в Пушкин

4 февраля 2010 18:55 Евгений Шляхов
версия для печати

7 февраля в Александровском парке начнется и закончится «Итальянский поход Суворова».

Организаторы уточняют, что это не «Зарница» и не историческая реконструкция, а подвижная мальчишеская игра в историю.

Участники движения называют себя «воисты». У них есть свои традиции, устав, звания, наградные знаки. В декабре игре исполнится уже 30 лет.

Одновременно в парк войдут 300 мальчишек от 10 до 15 лет, с эмблемами на шапках и погонами на плечах. Они будут в составе «полков» бегать по аллеям, кидать снежки в мишени «противника», занимать мосты и другие пункты.

Руководить мальчишками будут шесть «генералов». В роли Суворова – 20-летний Александр Майстренко, студент РГПУ им. А.И. Герцена. Он играет пять лет, начинал с командира полка. А вот пушкинский учитель Алексей Бочин (фельдмаршал Мелас) – воист с 15-летним стажем.

Некоторые команды-полки участвуют в игре по много лет, передавая свои знамена младшим. Особо увлеченные мальчишки изготавливают себе кивера и меховые шапки.

Каждый год у игры новая тема. Часто «сражения» заканчиваются неожиданным результатом – так, несмотря на все старания «русской армии», войска Карла XII взяли верх в Северной войне.

В этом году подростки играют в итальянский поход Суворова, когда наш полководец, командуя русско-австрийской армией, поочередно разгромил две французские армии. Последние два года из-за нехватки снега воисты «бились» шишками. Нынче в ход пойдут снежки.

Со стороны такие бои – малопонятное зрелище, куда интереснее участвовать. Но для этого кому-то из взрослых нужно оторваться от дивана и собрать желающих мальчишек (10-15 лет) в «полк». Тогда этот полк может участвовать в следующей игре.

«Мы отправляли приглашения в школы, но не всем учителям хочется тратить на это выходной, - вздыхает Александр Трапер, координатор игры, - В воскресенье будут играть 34 полка. Раньше доходило и до 50».

Справки по телефонам: 356-00-05 (после 16.00), 8-921-3533412 (Александр Трапер).

http://www.voist.jino-net.ru;

http://vkontakte.ru/club551215.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…