Чего русскому не хватает на Мальте

4 февраля 2010 20:18
версия для печати
Чего русскому не хватает на Мальте

По просьбе "МР" российские эмигранты и иностранцы, живущие у нас рассказывают о том, что в России лучше, чем в остальном «цивилизованном мире» (в рамках проекта "почему на Руси жить хорошо").

Первое преимущество

Большое преимущество России перед всей Европой (я имею в виду материальные вещи) - это круглосуточная доступность  магазинов и аптек.

 В Европе продуктовые магазины и аптеки работают только до 19 часов и закрыты в воскресение. Лишь только крупные супермаркеты (их немного) открыты до 20.00 и в воскресение до обеда. До сих пор все магазины закрываются на обеды (кроме сетевых), а все рестораны открываются четко в определенное время (только на обед и строго на ужин).

Если ты, например, решил пообедать в 17.00 - облом! В Италии, на Мальте, в Греции - рестораны работают с 13.30- 16.00 и с 19.00-22.00. Я конечно имею в виду Европу не туристическую – наверное, в Париже рестораны открыты всегда.

Второе преимущество

Второе и самое главное преимущество России: центральное отопление. Ни одна европейская страна не может себе позволить такой роскоши - обогревать улицы трубами! Люди обогреваются газовыми обогревателями, электричество очень дорогое.

В среднем коммуналка в месяц составляет 200 евро за свет и за воду при скромном расходе. Соответственно горячий душ ты можешь принять, только если у тебя есть накопитель и нагреватель. Ванны каждый день принимают люди очень состоятельные.

Цены

Поехали дальше... бензин, в Европе он намного дороже. Содержать «Мерседес» может только обеспеченный человек. Налог на машину с 3-х литровым двигателем - около 1000 евро в год.

Проблемы с парковкой - улицы узкие. На Мальте на машины введен особый налог, здесь все машины на 35 процентов дороже, чем в Европе, потому что Мальта остров и боится пробок и загазованности. Высокие цены сдерживают людей покупать по две машины на семью.

В островной Европе выше цены на технику и мобильную связь.

Продукты

Разумеется, водка в России в два раза дешевле.

В России мне больше нравится молочная продукция, особенно кефир. На Мальте кефир и сметану днем с огнем не сыщешь, только в специализированных магазинах. Она поставляется из Германии, долгого хранения, поэтому не свежая.

В остальных продуктах Европа действительно лучше, здесь свежая рыба, свежие фрукты, дешевое и качественное вино и т.д.

И еще

Ну, и лично для меня, в России самое удобное и красивое метро (особенно, в Москве). В России самые талантливые театры (мне этого не хватает) и в России - мои друзья.

Хотя комфортнее жизнь и безопаснее в Европе - это правда.

Что в России особенно раздражает:

Трафик

Морепродукты

Бюрократия

Загазованность

Брендозависимость

Беспредел

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…