«Роковая любовь» Игоря Пленова дает новую жизнь старым песням

5 февраля 2010 18:48
версия для печати
«Роковая любовь» Игоря Пленова дает новую жизнь старым песням
Петербуржец Игорь Пленов придает записям, сделанным много лет назад на подпольных концертах, студийное звучание.

Игорь Пленов реставрирует музыку. В этом деле, как признается наш сосед с улицы Козлова, он - не профессионал, а опытный любитель.

Восстановлением музыки Игорь занимается пять лет. С юности он интересуется русским роком.

«К сожалению, тогда у музыкальных групп не было возможности записывать композиции в студии, - рассказывает он. – Поклонники приходили на подпольные концерты и записывали музыку через микрофон на магнитную ленту».

Качество страдало, на пленке, кроме музыки, оставались покашливания, крики, шум двигающихся стульев. А после любительского тиражирования слушать музыку было вообще невозможно.

В Интернете Игорь узнал, что, если обработать такие записи в специальной компьютерной программе, то можно получить вполне достойное звучание.

Процесс реставрации прост, но занимает много времени. На восстановление альбома из 10-12 песен уходит от одного до трех месяцев.

«Сначала я оцифровываю запись, а потом загружаю ее в компьютер, - говорит Игорь Пленов. – Там «режу» песню на отрезки и в каждом из них убираю лишние звуки».

Дальше начинается творчество. Реставратор «вытягивает» звучание по своему вкусу. Добавляет басы, приглушает или усиливает звучание гитары. В итоге получается запись, словно вчера созданная в студии.

За годы реставрации у Игоря скопилась внушительная коллекция музыки – компакт-диски занимают несколько книжных стеллажей.

Одну запись Пленов выделяет особо – альбом группы ДДТ «Дуст». «Это первый музыкальный сборник ДДТ, - говорит он. – Его нет даже у Юрия Шевчука».

Игорь Пленов с удовольствием восстановит советские рок-альбомы, которые пылятся у жителей в коробках на антресолях. Связаться с ним можно через сайт «Вконтакте». На его страничке можно послушать восстановленные записи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…