Общество

Российские астрономы нашли оползни в лунном Океане Бурь

6 февраля 2010 13:28
версия для печати

Об этом сообщил руководитель отдела Государственного астрономического института им. Штернберга Владислав Шевченко.

Изучая снимки лунной поверхности, сделанные американским космическим аппаратом Clementine, российские ученые заметили непонятные образования на склонах небольшого кратера Рейнер в лунном Океане Бурь, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства.

Образования выглядели так, как будто по стенкам кратера сошли оползни, притом совсем недавно. Специалисты определили возраст различных участков кратера по спектральным измерениям, применив метод, который они разработали незадолго до этого.

Оказалось, что если кратеру Рейнер в целом несколько десятков миллионов лет, то некоторые из светлых образований явно моложе полумиллиона лет.

Напомним, что подобные сходы горных пород несколько лет назад астрономы обнаружили на Марсе. Тогда ученым было совершенно ясно, что это произошло из-за таяния полярных шапок на Красной планете. Именно тающая вода вызывает горные оползни и движет пласты грунта.

А вот на Луне такого процесса просто не может быть. Ведь здесь вода сосредоточена в районе полюсов, да и то в очень ограниченном и несвободном состоянии.

В то время как все лунные кратеры, где были зафиксированы со спутника сходы селей, находятся ближе к экватору. В этих местах дневные температуры достигают отметки 150 градусов выше нуля, это значит, ни о какой воде здесь не может быть и речи, она бы превратилась в пар. Совершенно исключены на Луне и ветры.

Таким образом, явление остается не понятным. Согласно одной из выдвинутых учеными гипотез, причина странной подвижки породы кроется в лунотрясениях. Дело в том, что в результате сильных ударов крупных астероидов, прилетевших из космоса, по естественному спутнику начинают разбегаться мощные сейсмические волны, которые вполне способны нарушить равновесие стенок кратеров и привести к оползням и даже селевым лавинам.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…