Происшествия

Арестованы четверо националистов, подозреваемых в убийстве и взрывах

8 февраля 2010 08:55
версия для печати
По данным следствия они могут быть причастны и к последнему взрыву на железной дороге.

На прошлой неделе милиция задержала четырех националистов: два из них, по оперативной информации, могут быть причастны к целой серии взрывов, двух других подозревают в убийстве гражданина Ганы (видеосъемка этого преступления была размещена в интернете), а также проверяют на причастность к вызвавшему большой резонанс недавнему подрыву дрезины на Октябрьской железной дороге.

По данным следствия группировка националистов причастна к серии взрывов в Петербурге, произошедших в 2009 году. 
Раскрыть националистов помогла их переписка на интернет-форумах, сообщает Коммерсант.

С 2009 года в разных районах Петербурга прогремело несколько взрывов, но, к счастью, во всех случаях обошлось без жертв. Сотрудники центра "Э" ГУВД Петербурга и Ленобласти, занимающиеся раскрытием преступлений экстремистской направленности, пришли к выводу о том, что все взрывы могли быть делом рук одной из националистических молодежных группировок. В пользу этого предположения говорило, в частности, то обстоятельство, что почти все взрывы произошли в местах проживания, работы или отдыха выходцев из стран СНГ.

Кроме того, сотрудники центра «Э» нашли в Интернете форумы националистов, внимательно их изучили и даже вступили в переписку, представляясь участниками этих экстремистских групп.

Результатом этой работы стало задержание 3 февраля 21-летних петербуржцев Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова - это бывшие участники ныне запрещенного движения «Русское национальное единство», члены славянского союза «Варяг», одного из ответвлений петербургского националистического движения «Славянский союз». 

А в ночь на 6 февраля в Петербурге сотрудниками уголовного розыска были задержаны предполагаемые члены группировки «Национал-социализм — Белая сила» 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. Оба подозреваются в убийстве гражданина Ганы Соломона Гваджо, которое было совершено 25 декабря 2009 года на проспекте Ветеранов, 35. В больницу ганца доставили почти с 40 ножевыми ранениями, спасти его врачи не смогли.

Накануне Нового года в интернете появилось заявление одной из националистических группировок, взявшей на себя ответственность за это преступление и разместившей в интернете ролик с записью нападения на ганца.

 Оба молодых человека подозреваются в причастности к взрыву, происшедшему на остановке на Заневском проспекте в ноябре 2009 года. Самодельное устройство было спрятано в цементную урну. Во время взрыва был ранен сотрудник Техникума геодезии и картографии.

Мумжиева и Тимофеева проверят и на причастность к взрыву на Октябрьской железной дороге на участке Броневая—Лигово, прогремевшему 2 февраля. Напомним, тогда пострадал только машинист, ехавший на дрезине. 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…