«Петербург превращается в огромную и опасную «Хромую лошадь»

8 февраля 2010 16:46
версия для печати
Питерский рок-музыкант, руководитель экологического движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий, попытался ответить на вопрос: «Почему нам всем так понравилось «голову ломать»?

Иду по городу, наблюдаю, бардак, и злости уже нет. Есть только понимание, причин, предвидение, и, от невозможности что-то изменить, - печаль. Просто глубокая печаль. Возникает мысль: «Почему мы так любим «ломать голову»?

Наблюдаю, как неуклюжие карьерные бульдозеры вместе со снегом сворачивают решетки газонов, - значит, по весне обыватель въедет на траву и уничтожит ее. Намотает на колеса торфа, да собачьего дерьма и полетит чумазый чуму разносить по городу. И понесут ее по подъездам, квартирам, и дышать будут ею и болеть. Газонов-уловителей всей этой дряни все меньше и меньше… И бани посносили… Чума!

Вижу, как дворники гуртуют соленый снег под деревья, да кусты и понимаю, что насаждения обречены. В администрации никто и не догадывается, что соль губит деревья. Ломают, бедолаги головы, что ж это возле «гостинки» липы который год никак не приживаются. Ну да ничего-ничего, денег в казне много, посадят новые и отчитаются Валентине Ивановне.

И она нам с гордостью тоже отчитается, что город, дескать, разбогател на столько-то деревьев. А потом будет лето, и пойдут тупоголовые тримерщики косить траву, а вместе с ней подрезать кору этим саженцам. И снова будут ломать головы, отчего они опять засохли. Выжившие чудом саженцы зимой дотравят-таки солью. А по весне снова посадки и гордые отчеты, премии…

А еще будут шикарные праздники, «Алые паруса», там всякие, пьяные деградирующие подростки, живые дорогущие одноразовые шикарные букеты, украшающие мосты, грязь, окурки, бутылки… А еще залпы салютов и пьяные вопли «Ура!»…

Я смотрю на весь этот шик и вижу, как красиво в каждом залпе, сгорают деньги на спецтехнику, лопаты, страховку дворников-альпинистов. Я вспоминаю, что в городе много тяжелых раковых больных, и каждый такой залп - упущенная возможность спасти жизнь одного из них.

Я помню, как в новый год, под маркой дизайна украсили город какими-то блестящими обрезками, похожими на отходы производства. И понимаю, что кто-то дважды «наварился», кто-то получил откат, и рад этому. И я бы за них порадовался, когда б не видел в этой одноразовой мишуре упущенную возможность прикупить для города , парочку современных машин скорой помощи, оснащенных реанимационной аппаратурой.

Я смотрю на новый строительный забор с вырубкой сквера, и вижу в нем будущую причину застревания в пробке машины скорой помощи, пожарной машины, милиции, спешащей к вам на помощь.

Цепочка моих рассуждений проста: чем плотнее застройка, тем больше людей и машин на единицу площади. Все запарковано, закупорено все стоит, дымит, сигналит и матерится.

Постепенно город - музей превращается в огромный опасный ресторан « Хромая лошадь», почти непригодный для жизни человеков.

Человеков ли?...
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…