Пушкинцам вернули Ленина в годовщину Октябрьской революции

15 ноября 2006 17:32
версия для печати
Памятник пал жертвой вандалов весной 2004 года. Теперь Ильича водрузили на старый постамент на новом месте

Вокруг памятника Ленину в Пушкине было много шума. Он долгое время стоял на Соборной площади около Гостиного двора, пока весной 2004 года не пал жертвой вандалов. После этого памятник было решено восстановить. Но место для него выбрали новое, потому что на Соборной площади начались раскопки и вскоре появились разговоры о том, чтобы восстановить здесь историческую церковь.
7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, памятник Ленину был установлен в сквере на пересечении улиц Малой и Конюшенной. Бронзового Ленина работы известного скульптора Вениамина Пинчука поставили на тот же постамент, который стоял на старом месте.

Как вы относитесь к восстановлению памятника Ленину в Пушкине?

Юрий, курсант военного училища:
«Ленина надо было вернуть на место. Правильно, что восстановили. Ленин – это известная личность. Многие его знают, и своей ролью в истории страны, по-моему, он заслужил, чтоб его памятник стоял у нас».

Татьяна и Александр, работают в сфере строительства; Тимур, школьник:
«Раньше здесь вообще только камень стоял. Теперь поставили памятник. Это, конечно, лучше. Сразу сквер по-другому стал выглядеть. Стало уютно, скамейки сделали. Да и сам памятник очень красиво сделан. Не как обычно, с кепкой, а живо и красиво. К самому Ленину относимся нейтрально. Был такой период в истории. Но в центре памятник не надо было ставить. Пусть здесь стоит, привыкнем».

Людмила Осиповна, пенсионер:
«Очень положительно отношусь к тому, что восстановили. Молодцы! Ленина все-таки считаю умным и грамотным человеком. Он не рвач был, доступный для каждого. Мой дед охранял в те годы Смольный, видел Ленина, говорил, что простой, добрый человек. В общем, слава богу, что поставили».

Андрей, студент:
«Скорее положительно. Людям надо иметь историческую память. Вообще, это уже история, здесь без политики. Да и сквер стал интересней, более живой, что ли».

Анатолий Николаевич, работающий пенсионер:
«Хорошо, что поставили. Это ж наша история. Тем более что его не заново установили, а перенесли. Значит, много средств не потратили. Ленин многое сделал, может, он считал, что прав. Это надо помнить. Если для истории памятник устанавливается – то хорошо, а если для разжигания политических страстей, то лучше не надо. Мы год в Пушкине живем, приехали из Белоруссии, так там все памятники стоят и не мешают никому. Пусть и этот стоит. Нельзя историю зачеркивать».

Елена Алексеева, временно не работает:
«Восстановили правильно. А вот правильное ли место – сомневаюсь. Всю жизнь с ребенком гуляли на площади у Ленина у «Гостинки». И в пионеры там нас принимали. Это же даже не история, а наши воспоминания, обидно их терять. Здесь он не смотрится так, как в центре. Там было привычнее и более торжественно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…