Происшествия

Милиционеров подозревают в избиении профессора

9 февраля 2010 17:08
версия для печати
Милиционеров подозревают в избиении профессора
Крупный скандал в Екатеринбурге: профессор Уральской Государственной Консерватории заявляет, что его избил милиционер, а другие сотрудники милиции ограбили.

Информация об этом появилась в блоге заместителя председателя ЦС Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Василия Федоровича.

Сам инцидент произошел, по словам Сергея Григорьевича Белоглазова, еще 1 февраля. Он шел из магазина, трезвый. К нему подошел человек в форме сотрудника милиции.

Он не представился, но при этом потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Их у него с собой не оказалось. Тогда, говорит Белоглазов, милиционер матом потребовал идти за ним. Когда последовал логичный вопрос - на каком основании задержание - милиционер, по утверждению профессора, сбил его с ног ударом, стал избивать ногами по спине и по голове, приговаривая "Никакой Нургалиев тебе не поможет, с...ка".

А заодно поинтересовался у потерпевшего, кто он. Когда тот ответил, что он - профессор консерватории, то милиционер якобы заявил: "Композитор? значит пидор! а пидоров мы мочим".

Одним из ударов у Белоглазова был поврежден локоть, после чего у него потеряла чувствительность рука и он не может играть на рояле (а профессор он кафедры специального фортепиано).

Далее музыканта посадили в патрульную машину, по дороге туда стали выворачивать карманы, предварительно надев на него наручники. Доставили в опорный пункт Южного автовокзала, держали там два часа. Затем его повторно опросили, отдали ключи и мобильный телефон,а также 500 рублей, забрав себе две тысячи рублей, которые были у него до задержания.

И отпустили.

Белоглазов обратился в милицию (при этом заявление у него принимать отказались) а также в прокуратуру.

Начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых в комментарии MR7 отметил, что по указанию начальника ГУВД Михаила Никитина назначена служебная проверка.

Ее проводят сотрудники УСБ и инспекции по работе с личным составом, кроме того, контролирует проверку начальник Управления по работе с личным составом, генерал-майор милиции Виктор Бердников.

"Если факты подтвердятся, то виновные сотрудники милиции будут подвергнуты строгому дисциплинарному взысканию в плоть до увольнения, а материалы, подтверждающие факт правонарушения, будут переданы в Следственный комитет", - добавил начальник пресс-службы областного ГУВД.

По словам Валерия Горелых, в ходе проверки будут выяснены все обстоятельства, в том числе и состояние самого потерпевшего.

"По некоторым данным, потерпевший был, мягко говоря, нетрезв, но это почему-то при обсуждениях в интернете нигде не указывается. Информация об алкогольном опьянении профессора тоже будет проверяться", - заявил начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…