Культура

Царскосельскому музею-заповеднику вернут подносное блюдо Николая II

10 февраля 2010 14:58
версия для печати
Царскосельскому музею-заповеднику вернут подносное блюдо Николая II
15 февраля в 12 часов в царскосельском Александровском дворце состоится акция по возвращению мемориального экспоната, который почти 70 лет числился в музейных списках как бесследно исчезнувший.

Представители Генерального Консульства Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге передадут музею «Царское Село» подносное блюдо, принадлежавшее императору Николаю II, - сообщили MR7 в пресс-службе музея-заповедника.

До сих пор деревянное блюдо с вырезанным гербом и надписями на русском языке, хранилось в Германии. Оно было вывезено из одного из Александровского дворца в 1941 году. Родственник вывезшего во время войны старинного предмета, гражданин Германии Курт Рамге, решил вернуть его в Россию.

Напомним, что сейчас, накануне 300-летнего юбилея Царского Села, в Александровском дворце ведутся масштабные работы по реставрации фасадов и трех центральных залов Парадной анфилады, которые уже летом примут своих первых посетителей.

Историческая справка:

Как удалось выяснить научным сотрудникам музея-заповедника, необычным предметом оказалось подносное блюдо, подаренное императору Николаю II крестьянами Сокольского уезда Гродненской губернии. Более того, вырезанная на блюде дата «1.11.1914 года» совпадает с записью в дневнике, оставленной Николаем II в этот день: «1 ноября. Суббота. В 10 час. утра прикатил в Гродну. Принял начальствующих лиц и депутации от губерний…»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…