Культура

«Лучшая в мире Кармен» Ирина Архипова скончалась в больнице Москвы

11 февраля 2010 10:14
версия для печати
«Лучшая в мире Кармен» Ирина Архипова скончалась в больнице Москвы
На 86-м году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Ирина Архипова.

Выдающаяся российская певица (меццо-сопрано) по праву носит титул «Царица русской оперы». Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века.

По своему первому образованию она архитектор, в Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам. Увлечение пением пришло именно в годы учебы в Архитектурном институте, затем, уже работая архитектором, Архипова успешно закончила Московскую консерваторию.

По словам исполнительного директора Фонда Архиповой Надежды Хачатуровой, народная артистка СССР Ирина Архипова была госпитализирована в реанимацию одной из столичных клиник из-за проблем с сосудами и сердцем.
Интенсивный курс лечения дал результаты, и оперной певице стало лучше.

Однако улучшение, как оказалось, было временным. Состояние певицы резко ухудшилось.

В январе этого года Ирина Архипова отметила свой юбилей. В этом сезоне она провела в Москве Международный конкурс вокалистов им. Глинки.

Предполагалось, что весь этот год в разных городах и регионах России будет отмечаться юбилей Архиповой. В Москве в музее им. Глинки планировалось открытие выставки, посвященной певице.

Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве.

Училась в Московском архитектурном институте, параллельно занимаясь в вокальном кружке, затем поступила в Московскую консерваторию и в 1953 году окончила ее.

В 1954-1956 годах - солистка Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года Ирина Архипова - солистка Большого театра.

В 1959 году она спела Кармен в дуэте с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако в спектакле Большого театра, после чего была приглашена итальянским певцом для участия в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе. Триумф этих выступлений положил начало ее блистательной международной карьере, она была признана лучшей в мире Кармен.

Исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в опере Бизе получило мировое признание.

В 1967 и в 1971 годах Ирина Архипова пела в театре Ла Скала.

С 1975 года Ирина Архипова преподавала в Московской консерватории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…