Рыбаки на Камчатке пикетируют приемную Путина

11 февраля 2010 11:43
версия для печати
На Камчатке начался бессрочный пикет приемной премьера Владимира Путина.

Около приемной лидера партии «Единая Россия» собрались рыбаки, которые из-за поправок в закон о рыболовстве уже больше года остаются без работы.

Причину этого пикетирования объяснил Российскому Информационному агентству «Восток-Медиа» председатель профкома работников ЗАО «АКРОС» Игорь Коваленко: «Рыбаки не выступают против Путина. Они протестуют против неисполнения федеральными чиновниками прямых указаний Председателя Правительства, то есть прямого саботажа, который должен заканчиваться отставками саботажников. Рыбакам не нужны ни пикеты, ни голодовки. Им нужно как можно скорее выйти на промысел, поскольку рыба не будет ждать окончания неразберихи в правительстве».

Рыбаки просят дать им возможность рыбачить и зарабатывать на хлеб.

Разрешения на ловлю рыбы ждут 12 рыболовецких судов. Люди сидят без денег. Дело в том, что так называемые ярусоловы были построены в Норвегии под гарантии российского правительства. Но поправки в закон о рыболовстве запретили судам, купленным с участием иностранного капитала, вести промысел в российских водах.

В начале месяца премьер Владимир Путин потребовал передать суда в федеральную собственность. Их владельцы и арендаторы все документы подписали.

Однако, как говорят рыболовы, ни Минфин РФ, ни Внешэкономбанк своё согласие на передачу судов в российскую собственность до сих пор не дали.

Чтобы обратить внимание на свою проблему, каждый день, сменяя друга друга группы рыбаков будут пикетировать общественную приемную Путина в Петропавловске-Камчатском. С утра и до вечера.

Это уже не первая акция рыбаков Камчатки. В прошлом месяце они провели пикет у здания правительства и региональной общественной приемной Путина. А потом устроили голодовку. В ней участвовали больше 30 человек. Ничего не изменилось. Поэтому рыбаки отправились к приемной Путина.

Капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин заявил Российскому Информационному агентству «Восток-Медиа»: «Действия чиновников Минфина и ВЭБа - это прямой саботаж. Вся страна видела по телевидению, как Председатель Правительства даёт указания по решению нашей проблемы. Нам постоянно звонят люди и поздравляют со скорым выходом на промысел. Получается, что всё - неправда. Суда продолжают стоять, люди без работы, убытки предприятия скоро достигнут полумиллиарда рублей. Самое плохое, что в государстве за реальную, живую экономику никто не волнуется и не отвечает. Теперь уже и не верится, что сюжет с Путиным по телевидению был».

История вопроса:

Уже больше года 12 ярусоловов ЗАО «Акрос» стоят без работы. Причина - поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судами, которые куплены с участием иностранного капитала. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для «Акроса» в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчётов по кредитным договорам эти суда принадлежат иностранной компании, поэтому с января 2009 года они не имеют права на промысел в российских водах. Экипажи ярусоловов, более 500 человек, больше года остаются без работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…