Происшествия

Врач-эксперт нанес решающий удар: Евсюков был вменяем

11 февраля 2010 13:40
версия для печати
Врач-эксперт нанес решающий удар: Евсюков был вменяем
Вчера в Московском городском суде завершилось судебное следствие по нашумевшему уголовному делу – делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, расстрелявшему в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице невинных людей.

Напомним, в той бессмысленной кровавой драме в апреле 2009 года были убиты двое, а еще семь человек получили ранения.
Вчера в суде выступал последний свидетель, приглашенный со стороны защиты – врач-психиатр института им. Сербского Андрей Григоров.

Майор - вменяем, не принимал наркотики, психотропных препаратов, и выпил самую малость

Врач-эксперт дал заключение о вменяемости майора Евсюкова, основанное на 27-дневном исследовании, проведенном врачами-психиатрами.

«Я полностью поддерживаю данное нами заключение, - заявил Григоров, встав за трибуну. - Свои выводы мы основывали на материалах уголовного дела, показаниях Евсюкова и тех исследованиях, которые с ним проводились».

Защита высказала недовольство тем, что не все, что сообщал психиатрам подсудимый отражено в заключении. На это эксперт ответил: «Экспертиза проводилась на протяжении почти тридцати дней, и в акте просто невозможно было изложить все то, что за это время говорилось»,— отметил Григоров.

Эксперт-психиатр также показал на допросе, что майор перед стрельбой был вменяем, не принимал наркотиков, психотропных препаратов, и даже выпил самую малость.

Григоров добавил, что эксперты рассматривали вопрос о временном психическом расстройстве Евсюкова, но и здесь никаких отклонений не обнаружили. Евсюкову дважды делали электроэнцефалограмму, но продолжать исследования доктора не сочли нужным, так как патологий выявлено не было. Эксперты не нашли у майора и признаков наркомании и алкоголизма. «Мы оценивали его психическое состояние на момент инкриминируемых действий. Ставился вопрос о наличии у него признаков наркомании или алкоголизма. Этого выявлено не было. А вопрос об употреблении алкоголя или наркотиков перед нами не ставился», - пояснил Григоров.

Адвокат потерпевших: Шансы на пожизненное заключение возросли

Адвокат потерпевших Игорь Трунов высказал в интервью Свободной прессе предположение, о том, что «Эксперт нанес защите Евсюкова существенный удар» тем, что «сказал ключевую вещь: то, что он забыл, не значит, что он не отдавал себе отчета в момент совершения преступления. Это не значит, что он невменяем».

Напомним, на утверждении того, что раз Денис Евсюков забыл о том, что он натворил, значит был невменяем, и строилась позиция защиты. Врач-психиатр сказал, что это не так.

Григоров также сообщил суду, что никаких признаков того, что Евсюков мог находится под гипнозом, или под воздействием наркотических или психотропных веществ, нет. Это однозначный вывод экспертизы.

Исходя из показаний врача Игорь Трунов говорит, что по его мнению шансы, что суд даст обвиняемому пожизненное заключение, увеличились в два раза.

По окончании допроса Евсюков поблагодарил Григорова за участие в процессе.

Свидетельства потерпевших

После допроса эксперта суд перешел к оглашению материалов дела: были оглашены показания двух не явившихся на заседания суда потерпевших: матери и дочери Светланы и Сабины Фарзалиевых. Фарзалиевы не смогли приехать на суд в Москву. Они живут в Челябинской области. 27 апреля прошлого года Фарзалиевы работали в супермаркете «Остров».

Светлана Фарзалиева сказала, что вместе с дочерью и другими сотрудниками в момент выстрелов находилась в подсобном помещении. Они подумали, что разбилась бутылка с шампанским. Когда вышли в торговый зал, увидели мужчину с пистолетом. Побежали во двор, но он оказался закрыт. Евсюков вышел к ним и потребовал, чтобы к нему вышла «самая красивая». Защищая беременную дочь, Светлана вышла вперед.

«Я предложила ему деньги, предложила открыть кассы, но он сказал, что ему не нужны деньги, а нужны наши мозги», - сказала потерпевшая. Нацелив на нее пистолет, Евсюков приказала ей подойти к забору. Но выстрелить он не успел – помешали подоспевшие сотрудники милиции.

Накануне, во вторник суд завершил допрос самого Евсюкова. Правда он не смог пролить свет на обстоятельства злополучной ночи, поскольку, как он уверяет, из его памяти пропал период времени с того момента, как он с подарками на день рождения направился из кафе домой, и до момента, когда обнаружил себя во дворе супермаркета, где его задержали оперативники.

Евсюков признал свою вину лишь частично. Он сознался только в тех преступлениях, которые оказались зафиксированы установленными в магазине видеокамерами.

16 февраля начнутся прения сторон, после чего, суд, наконец, вынесет приговор по этому делу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…