Происшествия

Приговорили гаишника, убившего школьника

11 февраля 2010 15:24
версия для печати
Приговорили гаишника, убившего школьника
Тувинский инспектор ДПС, застреливший 17-летнего школьника, сегодня получил год и три месяца колонии-поселения.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, сегодня Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего инспектора ДПС, 30-летнего Борбак-оола Баира.

Он признан виновным по двум статьям: ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Судом установлено, что 24 октября 2009 года около десяти часов вечера группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки «ВАЗ-2106». В ней якобы сидели пьяные подростки.

Сотрудники ГИБДД нашли машину в поселке Кызыл-Мажалык. За рулем был 17-летний ученик 11 класса Ай-Мерген Анзат, также в машине были еще пять человек.

Борбак-оол Баир потребовал от водителя выйти из машины и предъявить права. Школьник вместо этого включил заднюю передачу. Инспектор выхватил пистолет, снял с предохранителя, перезарядил и побежал  за автомобилем, который остановился через 20 метров. Милиционер убирать пистолет не стал, при этом схватил сидящего за рулем парня за одежду и выстрелил.

Пуля прошла сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке.
Ай-Мерген Анзат умер в больнице, не приходя в сознание. Девушку удалось спасти врачам.

Судом Борбак-оол Баир приговорен к одному году трем месяцам колонии-поселения. Кроме того, по решению суда он лишен права в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…