Мнения

Как избавиться от сосулек зимой?

11 февраля 2010 15:48
версия для печати
Как избавиться от сосулек зимой?
Гуляя как-то по городу числа эдак 2-го января обратил внимание на два соседних дома на Мойке. С крыши одного уже тогда свисали метровые сосульки, на другом - сосулек не было.

Сосульки несмотря на мороз…, в Ленинграде такого не припомню, хотя снежных зим повидал предостаточно. Обратил также внимание на открытые форточки на последнем этаже «дома с сосульками». Ага, ну ясно - понатыкали в центре новых газпромовских котельных и обогревают питерцев на полную катушку. У нас на Петроградке такая же история - к батареям не прикоснуться, половину пришлось, вообще, отключить несмотря на мороз.

С одной стороны не так уж плохо, что в центре во многих районах стали хорошо топить, но ведь «не до такой же степени». Заставь дурака богу молится ... При высокой температуре теплоносителя трубы отопительной системы быстрее изнашиваются, а драгоценное тепло в итоге выпускается наружу через форточки и греет себе льды Арктики. А котельные пыхтят во всю.
А в спальных районах в это время народ кое-где реально замерзает.

Ну, в общем, понятно, программа борьбы с сосульками вроде очевидна любому:

1) Утеплить минватой трубы отопительной системы на чердаках;

2) Опросить жителей, не слишком ли высока температура теплоносителя и понизить ее там, где можно на выходе из котельной;

3) Во многих домах в Питере разводка отопительной системы «верхняя» - т.е. наиболее горячая вода подается по центральной магистрали на чердак, а оттуда раздается вниз по стоякам. Необходимость верхней разводки не очевидна. Для эксперимента можно несколько домов переключить на течение воды в обратную сторону: это не так дорого, а при «нижней» разводке температура на чердаке должна существенно снизится.

4) Эти меры позволят предотвратить образование сосулек в течение зимы в мороз, однако весной сосульки, понятно, все равно появятся. Значит, снег с кровли сбрасывать надо по-любому. Но с холодной кровли рыхлый снег можно сбрасывать деревянной лопатой - одно удовольствие, да и припаркованные машины - не помеха. Значит, в течение зимы эту проблему можно решать без человеческих жертв, разбитой техники и постановки «на уши» целых районов, а весной снегопады все-таки уже редкость.

5) Сейчас ломами испорчено огромное число кровель - значит летом, и, особенно, осенью народ повсеместно завопит, и опять потребуются денежки на массовый (а значит, кое-как) ремонт кровель и конца этому не видно.

Так и вспоминается строгий дядя с усами «Не могут или не хотят?...»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…