Происшествия

Адвокат водителя автобуса хочет доказать, что тормоза были неисправны

12 февраля 2010 14:21
версия для печати
Адвокат водителя автобуса хочет доказать, что тормоза были неисправны
Владимир Гранин, адвокат водителя автобуса Юрия Мазина, сбившего 10 человек на Невском проспекте, считает, что заключение чиновников – еще не доказательство вины водителя.

По его данным, которые он озвучил журналистам «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге», автобус все-таки не был исправен: «Что пока мне известно по техническому состоянию именно со слов водителей, которые работали на этой машине. У меня есть объяснение одного из них. В объяснении есть следующие фразы: «Когда я садился работать за этот автобус, я заметил, что там к педали газа привязана дощечка. Установлены колёса разного протектора. Спидометр там не работал. И тормозная система имела постоянные отказы». Это со слов водителя, который работал на этом автобусе».

Кроме того, по словам Владимира Гарнина официальная экспертиза ещё впереди и она расставит все по местам. Среди факторов приведших к трагедии адвокат называет: большое обледенение дороги, неразумно установленную автобусную остановку - сразу после бетонного забора, выходящего на проезжую часть: «Представляете, какой манёвр нужно совершать водителю автобуса, у которого радиус поворота не менее пяти метров?».

Как сложится судьба водителя, станет ясно в ходе уголовного процесса.

Однако чиновники уже сделали вывод, что во всем виноват водитель. Его озвучила пресс-секретарь комитета Ольга Рендино: «Выводы таковы: техническое состояние автобуса ЛИАЗ 5256, который участвовал в аварии, производилось в срок на площадках СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Этот автобус прошел все ТО и сезонное обслуживание. А также в день аварии 3 февраля он прошел необходимый осмотр. На линию автобус вышел в технически исправном состоянии. А также подготовка водителя автобуса была произведена в полном объеме. Он тоже прошел все необходимые инструктажи. Комиссия выявила нарушения в части режима межсменного отдыха. Режим труда не нарушался, нарушался режим межсменного отдыха. Водитель Мазин завершил работу 2 февраля в 19:20, а 3 февраля приступил к работе в 5:36. То есть время отдыха составило менее 12 положенных часов. Основной версией комиссии по поводу причин ДТП является нарушение водителем требований правил дорожного движения».

Ольга Рендино сообщила, что «Пасажиравтотранс» обязуется выплатить материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. Сведения о порядке предоставления выплат можно узнать по тел 331 70 51.

Напомним, уже наказаны непосредственные начальники водителя: директор автопарка №1 уволен, заместителю гендиректора по эксплуатации СПб ГУП «Пассажиравтотранс» объявлен выговор.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…