Политика

Виктор Янукович: Возможно, Черноморский флот останется в Севастополе

13 февраля 2010 12:50
версия для печати
Виктор Янукович: Возможно, Черноморский флот останется в Севастополе
Лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович, набравший большинство голосов на выборах президента Украины, не исключил продления российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

В интервью телеканалу «Россия 1» Янукович заявил, что намерен вернуть русско-украинские отношения в дружественный исторический формат.

«Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран, - цитируют украинского лидера «Вести». - Очень важно, чтобы мы многие вопросы посмотрели, я бы сказал, в пакете». Таких вопросов, по его оценке, «набралось уже достаточно много».

В частности, в самое ближайшее время должен быть решен вопрос о базе российского Черноморского флота в Севастополе будет обсуждаться в самое ближайшее время. Он «будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России», сказал Янукович.

«Мы найдем решение и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ, - пообещал он. – «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017-го года».

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины

Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября 2009 года министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…