Город

В рейтинге самых комфортных городов Петербург на 68-ом месте

13 февраля 2010 15:29
версия для печати
В рейтинге самых комфортных городов Петербург на 68-ом месте
В рейтинге самых комфортных для проживания городов мира, составленном журналом The Economist, Петербург занимает 68-ю строчку, Москва – 70-ю.

На первом месте этого рейтинга, ежегодно составляемого журналом, уже несколько лет подряд оказывается канадский Ванкувер, а на последнем - столица Зимбабве Хараре, пишет GZT.ru.

Вот как выглядит первая десятка нынешнего рейтинга:

1. Ванкувер (Канада)
2. Вена (Австрия)
3. Мельбурн (Австралия)
4. Торонто (Канада)
5. Калгари (Канада)
6. Хельсинки (Финляндия)
7. Сидней (Австралия)
8. Перт (Австралия)
9. Аделаида (Австралия)
10. Окленд (Новая Зеландия)

Лидер по количеству представленных в рейтинге городов - США (16 городов), на втором месте — Китай (8 городов), на третьем — Австралия (5 городов).

Россия не первый год фигурирует в рейтинге лишь дважды, со своими двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом. По сравнению с прошлогодним рейтингом их позиции практически не изменились.

Как рассказал корреспонденту GZT.ru один из составителей рейтинга Джон Коупстейк, в Санкт-Петербурге составителям рейтинга больше всего понравился уровень здравоохранения — его оценили в 87,5 балла. Хуже всего, по мнению составителей рейтинга, в Петербурге обстоят дела с социальной стабильностью и безопасностью — 65 баллов из 100.

В Москве – аналогичная ситуация с безопасностью и социальной стабильностью (65 баллов из 100), а наиболее высокой оценки удостоен уровень образования (91,7 балла).

При этом российским городам удалось обойти Варшаву (71 место), Пекин (76), Тель-Авив (77), Бахрейн (78), Киев (91) и Рио-де-Жанейро (92).

При составлении рейтинга, охватывающего жизнь в 140 городах мира, учитывается 30 различных параметров в пяти главных категориях: социальная стабильность и безопасность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. За все эти категории выставляются баллы от 1 до 100, где 1 — это «невыносимый уровень жизни», а 100 — «идеальный».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…