Происшествия

ДТП на Невском: водитель автобуса выступил на телевидении

14 февраля 2010 00:21
версия для печати
ДТП на Невском: водитель автобуса выступил на телевидении
Водитель автобуса, который выехал на тротуар и сбил людей, рассказал в телевизионном эфире о своей версии случившегося.

Юрий Мазин, водитель автобуса, сбившего 3 февраля пешеходов на тротуаре Невского проспекта, рассказал в телепередаче «Автоклуб на 100ТВ» о том, что случилось.

"Я сел на неизвестный мне автобус", - сказал водитель. По его словам, его вызвали в выходной день и "попросили поработать". Когда он выехал на маршрут, никаких проблем не было. Но во время аварии с автобусом что-то случилось.

"Перенеся ногу с газа на тормоз, я почувствовал, что автобус не слушается торможения, а развивает обороты. Тяга газа где-то запала", - заявил водитель автобуса. Впереди стоял автобус, в который садились пассажиры. Мазин говорит, что со всей силы жал на тормоз, затем пытался притереться к поребрику.

"Когда я вернулся на предприятие, меня окружили водители и спрашивали: зачем ты поехал на этом автобусе - он постоянно отказывает, то тормоза, то газ. Водители отказываются работать на нем. Но у меня полсмены было нормально.", - добавил Юрий Мазин.

Он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших в аварии. "Не могу просить прощения - я бы и сам не простил такого. Все решит суд", - сказал Юрий Мазин.

В эфире выступил также адвокат водителя Владимир Гарнин. По его словам, ответственность с водителя снимать нельзя, но причина ДТП не только в нарушении правил движения. Адвокат утверждает, что у него есть показания одного из водителей парка, который подтвердил, что этот автобус действительно имел ряд технических неисправностей.

"Водители предпенсионного возраста вынуждены соглашаться выходить в рейс на таких автобусах, иначе их уволят", - считает адвокат. По словам Гарнина, который побывал в автобусном парке, ремонтная база там "ничем не отличается от баз 80-х годов".

Напомним, 3 февраля около пяти часов вечера автобус №15 у дома №106 на Невском проспекте выехал на тротуар, сбив людей. Погибли две женщины, еще одиннадцать человек (в том числе два маленьких ребенка) получили травмы различной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ, его расследует милиция. По версии следствия, автобус был исправен, а причина ДТП - "человеческий фактор": водитель работал сверх своей смены и мог сильно устать.

Позднее комиссия при комитете по транспорту пришла к такому же выводу. По результатам проверки уволен директор Первого автобусного парка Николай Тимофеев.

Видео передачи "Автоклуб на 100ТВ", Юрий Мазин выступает с 30:02

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…