Общество

Сегодня начинается год Тигра

14 февраля 2010 11:12
версия для печати

Буддисты России встречают Новый год по лунному календарю.

О приходе года Белого железного Тигра объявил на рассвете в воскресенье в Иволгинском дацане-храме (резиденции Буддийской традиционной церкви России), ее глава Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев. После завершения последних предновогодних молебнов он благословил верующих, сообщает радио «БалтИнфо» со ссылкой на «Голос России».

Второй год подряд новогодняя церемония транслировалась по радио и телевидению. В буддийских монастырях Бурятии были установлены плазменные экраны, чтобы жители самых отдаленных сел смогли получить новогоднее благословение.
Сегодня же в Бурятии начался новогодний праздник Сагаалган - праздник Белого месяца - один из любимейших у монголоязычных народов. Его корни уходят в глубокую древность. Новый год кочевники Центральной Азии, как и многие народы мира, когда-то отмечали осенью. Однако во времена средневековья по приказу внука Чингисхана - Хубилай-хана он стал отмечаться в начале весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы.

С сегодняшнего утра и в течение предстоящего месяца буддисты открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома - гостям. Праздничный стол украшает молочная («белая») и мясная пища. В том числе - буузы. В русской транскрипции блюдо именуют «позы» - аналог среднеазиатских и более известных на западе России мант.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…