Шерстяной плед и чистая простыня за двести рублей

15 ноября 2006 17:50
версия для печати
Ночь в вытрезвителе не лучший, но и не самый худший способ протрезветь

«Нет ли там у вас моего мужа?» – с таким вопросом часто жены звонят в вытрезвитель после праздников или выходных в поисках своего супруга. Врачи и работники вытрезвителя радуются вместе с женами, если мужья находятся на одной из коек. Чистые белые простыни, теплые шерстяные пледы и температура воздуха плюс 22 – здесь не так страшно, как кажется. На одной койке могут оказаться и пенсионер, и профессор, и рабочий с завода.

Место для приличных людей

18.00. «Вытяните руки перед собой, присядьте три раза», – просит первого пациента врач вытрезвителя Николай Никифоров, и тут же к нему на помощь подбегает дежурный, подхватывает пациента под руки и сажает на кушетку. «Не справился с заданием. Упал», – констатирует Николай Никифоров. Дальше все по плану, который сотрудники за десять лет работы здесь выучили наизусть. Записывают фамилию, имя, проверяют, не числится ли пациент в тубдиспансере. Одним словом, вытрезвитель – место для приличных людей, которые просто немного больше выпили. «Снимите, пожалуйста, ремень, обувь, – вежливо обращается к новенькому Николай Сергеевич. – В туалет не хотите? Нет? Значит, пройдемте в комнату, и будем ложиться спать». Через каждые полчаса доктор проверяет, все ли в порядке у спящего. При необходимости измеряет давление и пульс. Случается, что вызывают «скорую».

Пьяным депутатам и солдатам вход закрыт

18.20. Доставили очередного подвыпившего. Молодой человек лет 28 с блуждающей улыбкой на лице с порога начинает шутить. Выясняется, что парень живет в Невском районе. Как оказался в Колпино, вразумительно ответить не может. Сотрудники ППС подобрали его на улице и привезли сюда, чтобы не замерз. Пока парень пытается вспомнить, что и с кем пил, врачи рассказывают, кто лишен счастья когда-либо побывать в вытрезвителе. Оказывается, наряду с бомжами сюда нельзя помещать народных избранников и военнослужащих.

Если жена выгнала

21.00. В вытрезвителе уже четверо мужчин. Дежурные укладывают вновь прибывших спать. Александр Харитонов вспоминает случай, как один пациент проснулся с утра и не мог понять, что же он делает в Колпино, ведь накануне вечером он вышел из дома в центре Петербурга в домашних тапочках, и дошел до киоска с пивом. Врач Николай Никифоров рассказывает, как буквально в этот четверг к ним ночью постучался мужчина, слегка выпивший, и сказал: пустите переночевать, меня жена выгнала из дома. «Что ж делать, – улыбается доктор, – пустили, не оставишь же его ночевать на улице».

Ночь в вытрезвителе
Держат в вытрезвителе минимум три часа, максимум сутки, вне зависимости от времени клиент заведения платит штраф 200 рублей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 545

Все опросы…