Экономика

IKEA уволила своих топ-менеджеров за взятку в Петербурге

15 февраля 2010 12:16
версия для печати
IKEA уволила своих топ-менеджеров за взятку в Петербурге
В субботу шведская компания IKEA распространила заявление о том, что, выявила в своем российском подразделении «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Из-за этого «два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию», говорится в распространенном в субботу сообщении.

Переводя на понятный русский язык, они дали взятку компании-подрядчику, чтобы разрешить «вопрос энергоснабжения торгового центра «Мега в Петербурге».

Как пишет газета «Коммерсантъ», о какой именно IKEA идет речь, руководство компании не сообщает, ссылаясь на незаконченность внутреннего расследования.

Известно, что уволены: директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Об этом Коммерсанту сообщила пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук.

Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, господин Гросс - с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года).

«Принятая (…) мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам», - отметили в пресс-службе.

IKEA борется с коррупцией и в других странах:

В октябре 2007 года двое менеджеров ее офиса в Англии и сотрудник компании-поставщика были отправлены за решетку по обвинению во взяточничестве на срок от 13 месяцев до трех лет соответственно.

В период с 1998 по 2000 год сотрудники сети получили взятки на общую сумму £1,3 млн в обмен на подделанные в пользу поставщика накладные с изменением объема поставок (IKEA не может закупать товары у поставщиков на сумму, превышающую 40% от оборота поставщика).

В августе 2006 года прокуратура Франкфурта провела расследование в отношении 51 человека, в том числе семи бывших сотрудников IKEA, по подозрению во взяточничестве. Бывшие сотрудники компании подозревались в том, что на протяжении многих лет получали взятки, принимали дорогие подарки и услуги от германских строительных компаний в обмен на строительные контракты. В ходе расследования один из арестованных повесился в камере предварительного заключения.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…