Общество

Разрешить ли эвтаназию младенцев?

15 февраля 2010 17:35
версия для печати
Разрешить ли эвтаназию младенцев?
Сейчас в обществе активно обсуждается проблема эвтаназии в отношении младенцев, родившихся с генетическими нарушениями, ведущими к тяжелой инвалидности. Свое мнение на этот счет – у сотрудников благотворительной компании «Эвричайлд» и АНО «Партнерство каждому ребенку» Ирины Зинченко и Натальи Барановой.

Ирина и Наталья более десяти лет работают в программах абилитации и раннего вмешательства с детьми с синдромом Дауна, церебральным параличом, генетическими синдромами и другими нарушениями.

Ирина Зинченко:
Человек или дискета?

«Как любой человек, для которого жизнь является ценностью сама по себе, я была шокирована, услышав, что кто-то может предложить эвтаназию для новорожденного ребенка.

Во-первых, это очень непрофессионально. Только дилетант может говорить о том, что малыш, только что рожденный на свет, пусть даже с генетическими нарушениями, серьезными диагнозами, - это не личность, а биологический материал, биомасса или чистая дискета, которую, если она чем-то не нравится, если поставлен диагноз сразу после рождения, можно уничтожить из-за не очень хорошего качества.

И идти рожать, не человека, заметьте, а новую биомассу. Если эта биомасса окажется чуть лучше, из нее можно пытаться сделать личность. Повторяю, утверждать так — это, прежде всего, непрофессионально.

Во-вторых, отбор достойных и недостойных продолжать жизнь приводит к страшным вещам, подтверждением чему является история 20-го столетия. Нельзя сказать, что такое мнение не может существовать, — может, но если появляются такие мысли, то надо крепко задуматься о том, кто ты, зачем рожден на свет и зачем на свете нужны люди. Наверное, не только для того, чтобы на них информацию записывать, как на дискеты.

Эту проблему нельзя рассматривать только с точки зрения важности изменений для людей с нарушениями. Нужны изменения для людей. А если мы говорим об изменениях для людей, тогда надо понимать, что люди бывают разные — толстые и худые, маленькие и очень маленькие, которые могут ходить быстро, очень быстро или не могут ходить вообще.

Поэтому нужно повернуться лицом к людям, а не только к достижениям в области техники, вооружений, применить другой взгляд на жизнь».

Наталья Баранова:
Любая жизнь стоит того, чтобы за нее бороться

«Никогда нельзя делать прогнозы относительно будущего развития новорожденного. Да, Синдром Дауна можно увидеть с рождения, но многие люди с синдромом Дауна прекрасно адаптируются в общество, не страдают и не «маются по жизни».

Нужно подчеркнуть, что часто люди с нарушениями живут более достойной жизнью, чем так называемые люди «нормальные». Бывают случаи, когда ребенок рождается с очень серьезными нарушениями, когда можно предполагать очень незначительный и ограниченный срок жизни, но даже в такой ситуации мы должны помнить о том, что это живое существо, и наша задача сделать его жизнь как можно более человеческой, какой бы короткой они ни была.

Есть много случаев, когда вопреки всем негативным прогнозам ребенок развивается, а его окружение помогает ему справиться с трудностями. Здесь речь идет как о профессиональной поддержке специалистов, так и о любви и заботе родных.

Ни один диагноз не даст стопроцентный прогноз уровня развития и адаптации в обществе. Это зависит от многих факторов, как и в случае со здоровым новорожденным. Нарушения могут возникнуть в любом возрасте, неужели это означает, что человек становится непригодным и его нужно «усыпить»?

Или эвтаназию нужно проводить только в младенчестве, пока это еще якобы не человек? Где проходит та грань между теми, кто имеет право на жизнь, а кто нет? И кто вправе эту грань определить?

Возникает тот же этический вопрос, что и при выхаживании недоношенных, весом, скажем, в 400 граммов. Медики научились выхаживать младенцев, срок гестации которых составляет 22 недели, это уже не плод, как считалось ранее, а человеческое существо.

Медики понимают, что до 90 % таких детей могут стать инвалидами, встает вопрос о том, нужно ли выхаживать таких детей. В то же время многие дети, родившиеся раньше срока, прекрасно развиваются и не имеют проблем с развитием.

Ради того, чтобы дать ребенку шанс на жизнь, имеет смысл побороться. Любой ребенок — это человеческое существо со всеми присущими ему правами и, прежде всего, правом на жизнь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…