Пресс-релиз

Сельскохозяйственный дренаж

16 февраля 2010 10:49
версия для печати

Дренаж (водоотвод) сельскохозяйственных земель, это способ осушения избыточно увлажненной почвы при помощи подземных водоотводных конструкций — дрен. Дренаж также может применяться для борьбы с засолением земель в засушливых зонах — раcсоляющий дренаж; или для улучшения газопроницаемости в тяжелых глинистых почвах — аэрационный дренаж.
 

Осушительный дренаж проводится в тех местах, где глубина залегания грунтовых вод меньше нормы осушения, необходимой для получения высоких урожаев. Один из самых распространенных вариантов — линейный (горизонтально расположенный) трубчатый дренаж.

Он представляет собой систему перфорированных дренажных труб, расположенных по всему участку, обсыпанных гравием и обернутых слоем геотекстиля для фильтрации вод. Грунтовая вода просачивается в отверстия под действием разности напоров, поэтому глубина закладки дренажа должна быть больше нормы осушения. Поступая в трубу, вода стекает в открытые или закрытые водосборники и сбрасывается за пределы осушаемой территории в ближайший водоем. Для того чтобы вода текла в нужном направлении, дренажным линиям (не длиннее 150–200 м) необходимо придать соответствующий уклон (не менее 0.002). Самые активные периоды работы дренажной системы (водоотвода) — осень (частые дожди) и весна, когда талые воды сильно размывают почву.

Способы и виды дренажа

Пластмассовый дренаж
Пластиковые трубы с перфорацией или продольными щелями укладываются в открытую траншею, или формуются вслед за дренером (бестраншейный дренаж), что позволяет полностью механизировать прокладку. Кроме того, пластик долговечен и легко подгоняется при монтаже.

Гончарный дренаж
Один из старейших из известных способов глубинного дренажа. Для этого используются короткие гончарные трубы (33 см.), обернутые фильтрующим слоем. Срок службы такого дренажа составляет 50-80 лет. Его можно использовать и на торфяниках, но только после предварительного осушения участка открытыми каналами. Ускорить отток поверхностных вод можно при помощи системы закрытых собирателей. Длина собирателей может достигать 150-200 метров, при расстоянии между ними 30-60 м, учитывая дополнительный кротовый дренаж.

Кротовый дренаж
Кротовый дренаж — это система полостей с неукрепленными стенками, равномерно распределенных по площади через 2-10 м одна от другой на глубине 0,6-0,8 м. Срок службы такой системы — до пяти лет. Она применяется в глинистой почве, слаборазложившихся торфяниках и других кротоустойчивых грунтах.

Рассоляющий дренаж
Этот вид дренажа находит применение на территориях, где требуется понижение грунтовых вод, отвод промывных вод и борьба с засолением орошаемых земель, расположенных в засушливых зонах. Такой дренаж проводится в два этапа: начинается с мелиоративного процесса, который длится 1-2 года. За это время рассоляется одно- двухметровый слой и отводятся засоленные грунтовые воды. Затем следует уже непосредственная эксплуатация с поддержанием достигнутых результатов.

Применение горизонтального и вертикального дренажа

На орошаемых землях может применяться как горизонтальный, так и вертикальный рассоляющий дренаж. Горизонтальный глубинный (около 3 м) трубчатый дренаж считается наиболее целесообразным. В мелиоративный период он дополняется открытыми каналами глубиной около 1 м на расстоянии примерно 20-50 м. Дрены из гончарных, пластмассовых (2 вида в зависимости от отверстий) или асбестоцементных труб укладываются в траншею и обсыпаются гравием. Рекомендуемая длина таких труб — до 1 км с уклоном дна не менее 0.001, и промежуточным расстоянием 150-400 м. Для успешной работы горизонтального рассоляющего дренажа требуется бесподпорная работа дренажной сети и нормальный сброс вод в приемник. Если самотечный сброс невозможен — устраиваются насосные станции.

Вертикальный дренаж представляет собой систему равномерно распределенных на территории скважин. Из каждой требуется регулярно откачивать воду. Полные характеристики такой скважины: глубина 30-150, диаметр 15-20 см, высота качания 6-20 м, расход воды 25-300 л/сек. Обычно на территории 50-200 гектар размещают по одной скважине. Вертикальный дренаж может успешно работать при наличии достаточно мощного водопроницаемого пласта, находящегося в гидравлической связи с осушаемым грунтом. Собравшуюся в скважинах воду можно использовать для орошения.

Для перехвата подземных вод, поступающих с возвышенностей, используются головной (отсечной) дренаж. Для защиты от затопления и подтопления земель водами водохранилищ и рек служат завесы (береговой дренаж). Для этого применяются дрены большого диаметра (иногда в рост человека) или вертикальные колодцы с самооттоком или групповой откачкой. Их устраивают вдоль границ защищаемой территории.

При выполнении столь ответственной и сложной задачи необходимы точные расчеты и качественное оборудование. Компания «ГидроГрупп» располагает опытными специалистами, а также всеми необходимыми составляющими для устройства крупных и сложных дренажных систем. Ассортимент продукции на складах регулярно пополняется не только от известных зарубежных производителей, но также и из собственной производственной базы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…