Общество

Петербургские врачи провели операцию по пересадке сердца

16 февраля 2010 19:45
версия для печати
Петербургские врачи провели операцию по пересадке сердца
Эту операцию врачи называют главным событием в истории петербургской кардиологии.

Врачи центра имени Алмазова провели три недели назад первую в Петербурге успешную трансплантацию сердца. А сегодня, 16 февраля, в центре эндокринологии прошел телемост – на связь с журналистами вышел Игорь Козлов – первый пациент, которому пересадили сердце.

Игорю Козлову – 38 лет, из-за ишемической болезни сердца, тяжелого повторного инфаркта миокарда, в результате которого погиб участок сердечной мышцы, сердце увеличилось, не помогали медикаменты, и ему угрожала внезапная смерть в ближайшие полгода, сообщает Regnum. Теперь же врачи уверяют, что их пациент может прожить 10-15 лет, а может и больше.

Сам пациент признался, что чувствует себя хорошо и показал, что уже может стоять на ногах и двигаться, передает телеканал «100ТВ». Говорит - это как второе рождение.

Петербургские кардиологи, принимавшие участие в операции, прошли стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги, однако во время самой трансплантации в палате находились только хирурги Петербурга.

Подготовка к операции длилась 3 часа, сама операция - около 5 часов. Теперь врачи несколько лет будут следить за самочувствием пациента.

В ближайшее время Игорь Козлов пройдет курс реабилитации в больнице № 40 Сестрорецка, которая является одним из лучших реабилитационных центров Петербурга.

В Петербурге будут и дальше проводить подобные операции. На этот год уже запланировано 20 трансплантаций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…